![](/b/d/nBkSUhL2hFIvn8a-PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=zBNZH2C78YDMyhxAIKx0Cw.jpg)
Фото: ИТАР-ТАСС
Понедельник, 7 октября
Фотограф Антон Романов, чьи работы регулярно публикуются в популярных журналах, проведет лекцию по истории пейзажной фотографии. Вы узнаете о рождении жанра, биографиях лучших фотопейзажистов, ключевых отличиях пейзажного фото от живописных работ, а также о перспективах развития данного направления фотографии в нашей стране.
Лекция Романова будет познавательна как для начинающих фотографов, так и для мастеров своего дела.
Начало в 19.00. Вход бесплатный.
Адрес: Центр интеллектуального досуга Smart People, улица Сосинская, 43, строение 3.
Удивительно, но факт – люди любят смотреть на убийства в кино и читать об этом в книгах. В чем причина такой кровожадности и можно ли рассматривать убийство с точки зрения искусства? Ответы на эти вопросы даст писатель, литературовед, публицист и переводчик Евгений Жаринов. Посетители лекции "Убийство как искусство" также узнают о метафизике детектива.
Для участия в мероприятии необходима аккредитация по телефону 8 916 998 46 34. В сообщении следует указать свое имя, количество мест и фамилию лектора.
Начало в 19.30. Вход – 400 рублей.
Адрес: культурный центр "Пунктум", улица Краснопролетарская, 31/1, строение 5.
![](/b/d/nBkSUhL2hFIvns60PqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=oxYpy27P5r7PH7DEWagksw.jpg)
Фото: ИТАР-ТАСС
Вторник, 8 октября
Как развивалась периодическая печать в Москве в конце XIX века, что формирует полную картину нелегкой профессии журналиста, почему редакторов СМИ считают одними из влиятельнейших людей эпохи, какой информацией заполняли полосы газет и журналов несколько десятилетий назад, кто такие летучие репортеры и чем современная журналистика отличается от журналистики минувших веков. Об этом и многом другом вы узнаете на лекции "История московской журналистики", которую прочтет руководитель образовательных программ для молодых журналистов, историк в области журналистики Александр Долгов.
Для участия в мероприятии необходима регистрация.
Начало в 19.00. Вход бесплатный.
Адрес: Антикафе Lodge, улица Остоженка, 14/2.
В рамках лекции "Ораторское искусство – ключ к успеху" вы узнаете, как не бояться публичных выступлений, владеть своим голосом, одерживать победу в споре и воздействовать словом на аудиторию.
Помимо теории посетителей ждет мастер-класс по структурированию публичных выступлений.
Необходима регистрация по телефону 8 (495) 755 44 92.
Начало в 19.30. Вход бесплатный.
Адрес: школа ораторского искусства "Игрокс", улица Земляной Вал, 24/32.
Среда, 9 октября
Историк и лингвист Олег Мурашев в рамках лекции "Как учить английский на ходу" представит аудитории авторский метод изучения языка под кодовым названием "Шагоанглийский". Оказывается, запоминать слова можно в процессе ходьбы. Для этого нужно произносить фразу в такт шагам. Лучшему запоминанию информации будет способствовать ваш собственный ритм.
Начало в 19.00. Вход - 500 рублей.
Адрес: Центр практик "Открытый мир", улица Павловская, 18.
Зачем нужно читать отечественных классиков? Пушкин, Толстой, Блок, Гоголь – эти авторы знакомы нам еще по школьной программе. Однако сегодня не каждый взрослый готов перечитать "Войну и мир" или "Капитанскую дочку".
На лекции "Русская литература. Опыт постижения бездны. Тургенев и его барышни" вы узнаете, почему так важно заново знакомиться с тем или иным произведением, а также открывать для себя новые рассказы, повести и романы.
Кроме того, на мероприятии поведают, почему Тургенев написал подстрочник к фильму "Ирония судьбы или с легким паром".
Начало в 19.30. Вход – 300 рублей.
Адрес: "Пунктум", улица Краснопролетарская, 31/1, строение 5.
![](/b/d/nBkSUhL2hFIvns6zPqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=n06yI1sb8QA2UtwAHyeyPQ.jpg)
Фото: ИТАР-ТАСС
Четверг, 10 октября
О необходимости утилизации отходов знает, пожалуй, и взрослый, и ребенок. Но как делать это правильно, не навредив матушке-природе? Ответ на этот вопрос ищите на лекции "Технологии переработки отходов и основы раздельного сбора". В рамках мероприятия вы узнаете о способах переработки пластика, бумаги, электролома, батареек и пищевых отходов. Лектор расскажет, как собирать мусор в квартире и куда его девать.
Также речь пойдет о сырье и продуктах российских перерабатывающих компаний.
Необходима регистрация.
Начало в 19.30. Вход - 100 рублей.
Адрес: центр экономии ресурсов на Флаконе, улица Большая Новодмитровская, 36, строение 26.
А знаете ли вы, что история московского телефона началась 130 лет назад на Кузнецком Мосту. В те далекие годы телефон был настоящей диковинкой, доступной обеспеченной категории граждан. Телефонные номера и имена их владельцев печатались в местных газетах, а те, кто не имели доступ к уникальному на тот момент аппарату, читали информацию так, словно знакомились со светской хроникой.
Для участия в лекции "История московского телефона" необходима регистрация.
Начало 19.30. Вход - 350 рублей.
Адрес: библиотека-читальня имени Тургенева, Бобров переулок, 6, строение 1, 2.
Пятница, 11 октября
Можно ли научиться запоминать большой объем информации? Как тренировать память и избегать ошибок при заучивании? Что способно ухудшить память и как легко и быстро усваивать множество иностранных слов? Об этом вы узнаете на лекции "Ключ к суперпамяти".
Необходима регистрация.
Начало в 19.00. Вход бесплатный.
Адрес: тренинговый центр "К мечте", улица Новая Басманная, 10, строение 1.
Филолог, исследователь жизни и творчества Владимира Маяковского Юлия Юмаева проведет лекцию "Маяковский и реклама". Вы узнаете, как поэт работал над рекламными слоганами и плакатами, и следовал ли литератор-бунтарь духу времени, создавая очередной рекламный шедевр.
Начало в 19.00. Вход бесплатный.
Адрес: библиотека имени Светлова, улица Большая Садовая, 1.