Новости

Новости

13 сентября 2016, 12:50

Культура

10 неизвестных: уникальная возможность увидеть Рафаэля в Москве

Рафаэль. Автопортрет

По понедельникам многие из московских музеев не работают. Но это не значит, что у публики нет возможности познакомиться с прекрасным. Специально для понедельников редакция m24.ru запустила новую рубрику "10 неизвестных", в которой мы знакомим вас с десятью произведениями мирового искусства из собрания московских музеев, объединенных одной тематикой. Распечатывайте наш гид и смело отправляйтесь с ним в музей.

13 сентября в ГМИИ имени Пушкина откроется выставка из одиннадцати произведений одного из важнейших художников в истории европейского искусства Рафаэля Санти.

Рафаэль Санти "Ангел", 1500

Рафаэль Санти "Ангел", 1500

Увидеть в Москве произведения Рафаэля – уникальный шанс познакомиться с творчеством одного из важнейших художников в истории мировой живописи. В России есть лишь две его картины, и обе хранятся в Государственном Эрмитаже. Масляная живопись в начале XVI века не приобрела еще статуса главной художественной техники, поэтому картин, написанных масляными красками, у Рафаэля всего порядка ста, остальное – фрески и рисунки. Фрески – это живопись на стенах, которая по определению не может путешествовать по выставкам, а графика не так зрелищна. Таким образом, выставка из восьми картин и трех рисунков, привезенных из итальянских музеев, беспрецедентный случай даже для самих итальянских музеев.

Рафаэль Санти "Мадонна Грандука", 1505

Рафаэль Санти "Мадонна Грандука", 1505

Почему имя Рафаэля Санти вызывает трепет у историков искусства? Потому что он считается одним из трех "титанов" итальянского Возрождения, наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело. Эти три художника перевернули мир живописи, заложив основы всего, что было придумано в искусстве после них. Масштабность их работ, технологические изобретения – от наложения красок до теорий цвета, технические приемы и инновационное отношение к перспективе – лишь небольшой список их заслуг.

Рафаэль Санти "Портрет Элизабетты Гонзага", 1506

Рафаэль Санти "Портрет Элизабетты Гонзага", 1506

Рафаэль умер в 37 лет, как Александр Пушкин, только его никто на дуэли не убивал. Родился художник 28 марта 1483 года в Урбино, городе на востоке Италии, который всегда считался культурным центром региона, а умер 6 апреля 1520 года в Риме. Несмотря на религиозность живописи, Рафаэль вел светский образ жизни. Вазари – главный исследователь его творчества, современник художника – писал, что Рафаэль умер "после времяпрепровождения еще более распутного, чем обычно".

Рафаэль Санти "Портрет Аньоло Дони Строции", 1505–1506

Рафаэль Санти "Портрет Аньоло Дони Строции", 1505–1506

Рафаэль начал обучение живописи в 18 лет у художника Раннего Возрождения, то есть у человека, принадлежавшего поколению, предшествовавшему "титанам". Его учителем стал Пьетро Перуджино из Пруджи. Очень скоро художник переехал во Флоренцию, главный культурный центр Италии. Здесь одним из первых его стал заказчиков стал Аньоло Дони Строцци. Портрет, который Рафаэль написал для Аньоло, очевидно, был создан под сильным впечатлением от леонардовской Джоконды, которая уже и в то время поражала воображение зрителя.

Рафаэль Санти "Портрет Магдалены Строции", 1505–1506

Рафаэль Санти "Портрет Магдалены Строции", 1505–1506

Также Рафаэль написал портрет супруги своего мецената. Изображения парные, что очевидно даже по композиции: если их повесить рядом, супруги будут повернуты друг к другу в три четверти, но при этом взгляд их будет устремлен на художника и на зрителя.

Рафаэль Санти "Немая", 1507

Рафаэль Санти "Немая", 1507

Во Флоренции Рафаэль быстро приобрел широкую известность. Слух о его таланте достиг даже Ватикана, после чего сам Папа Римский начал заказывать художнику алтарные образы и свой портрет. Рафаэль пишет огромное количество портретов просвещенной флорентийской знати, которые, спустя столетие, будут копировать Рубенс и Рембрандт. Слава Рафаэля достигла даже севера Европы и вынудила приехать в Рим самого Дюрера, чтобы познакомиться с великим художником.

Рафаэль Санти "Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной", 1515

Рафаэль Санти "Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной", 1515

Несмотря на загруженность в Ватикане, где Рафаэль по заказу Папы делал целую серию фресок для Апостольского дворца, художник продолжал выполнять заказы для церквей по всей Италии. Святая Цецилия со святыми – один из алтарных образов, выполненных в самый расцвет творческой активности художника. Характерная особенность: натюрморт с музыкальными инструментами у ног Цецилии – абсолютно уникален для творчества Рафаэля и нигде больше не встречается. Цецилия считается покровительницей музыки, к что этот натюрморт и символизирует.

Рафаэль Санти "Голова женщины в профиль", 1507

Рафаэль Санти "Голова женщины в профиль", 1507

На сегодняшний день известно о примерно четырехстах сохранившихся рисунках Рафаэля. Они намного смелее по композиции, чем фрески и картины. Здесь, не завися от заказа, художник мог пробовать, выбирать и экспериментировать с художественными приемами.

Рафаэль Санти "Мадонна с младенцем"

Рафаэль Санти "Мадонна с младенцем"

Некоторые рисунки стали подготовительными эскизами к полномасштабным работам. К примеру, эта "Мадонна с младенцем" считается рисунком к "Мадонне Грандука". Вообще, Мадонны стали одним из главных "жанров" в живописи Рафаэля. Находясь в Риме, он написал больше десяти "мадонн", самой известной из которых стала Сикстинская, которая сегодня находится в Дрезденской галерее. Рисунков с "мадоннами" Рафаэль создал и того больше.

Рафаэль Санти "Молодая женщина в профиль", 1505

Рафаэль Санти "Молодая женщина в профиль", 1505

Женские портреты в творчестве Рафаэля – отдельная глава. Это могли быть как частные заказы, так и женщины в образе Мадонны. Более того, уже 500 лет весь мир хранит историю любви Рафаэля с прекрасной Форнариной, чьи портреты также есть среди картин великого мастера.

Рафаэль умер 6 апреля 1520 года совсем молодым, и никто сегодня не скажет, что создал бы великий художник, если бы прожил еще полвека. На его гробнице в Пантеоне выгравирована эпитафия: "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика