5 сентября телеканалу "Москва 24" исполнилось пять лет. Все это время он располагается в одном и том же здании, имеющем богатую историю. В советские времена это строение в составе целого комплекса зданий носило название "Комбинат газеты "Правда". О том, какая нынче "Правда" и что ей довелось пережить, – в материале m24.ru.
Фото: ТАСС/Сергей Мамонтов
Рождение комбината "Правды"
В нашей современной жизни печатная пресса уже не имеет такого грандиозного значения, как несколько десятков лет назад. XXI век диктует свои условия, и самыми популярными средствами массовой информации давно уже стали телевидение и интернет-СМИ. В том числе и главный телеканал столицы – "Москва 24". Но в эпоху раннего социализма умами граждан безраздельно владели печатные СМИ и радио.
В 1912 году Владимир Ленин основал газету "Правда". Она благополучно пережила и Октябрьскую революцию, и времена гражданской войны, и эпоху новой экономической политики (НЭПа). К 30-м годам прошлого века "Правда" была основным печатным изданием Советского Союза, имела огромные тиражи и уже не умещалась в небольшой типографии, ранее принадлежавшей издателю Сытину. Находившиеся на Тверской корпуса типографии не справлялись с огромными объемами работ.
Фото: ТАСС/Валерий Зуфаров
Своим появлением комбинат газеты "Правда" обязан советскому архитектору Пантелеймону Голосову.
Пантелеймон Голосов
Пантелеймон Голосов родился 13 июля 1882 года в Москве. Окончил Строгановское художественно-промышленное училище в Москве, получив специальность "художник прикладных искусств". После этого он отучился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на архитектора.Пантелеймону не очень повезло: всю свою жизнь он находился в тени своего родного брата – известного архитектора Ильи Голосова. Они оба были ярыми сторонниками конструктивизма. Пантелеймон Голосов является автором проектов таких зданий, как Институт минерального сырья, здание Промакадемии в Москве, строение Библиотеки имени Ленина (участвовал в разработке) и комбината газеты "Правда". Однако в историю он вошел именно благодаря последнему.
Пантелеймон Голосов скончался 8 июня 1945 года в Москве. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище.
Фото: ТАСС/Владимир Савостьянов/Марк Редькин
На "Правду" советское руководство не жалело ни сил, ни средств. Вопрос о новом здании для газеты обсуждался в самых высших партийных кругах. Существует даже легенда о том, что место для комбината определял лично Иосиф Сталин. Правда это или нет, сейчас уже сложно сказать, для точного ответа исследователям придется переворошить кипы бумаг в архивах советских времен. Так или иначе, было принято решение: построить комбинат "Правды" на пересечении 2-й и 5-й улиц Ямского Поля.
На светлое будущее для самой популярной газеты Советского Союза совсем не поскупились – отвели участок в восемь гектаров земли и выделили на строительство 28 миллионов рублей. Для раннесоветских времен сумма крайне нешуточная.
Ямское поле
Район Ямского поля располагается к северо-западу от исторического центра Москвы. В дореволюционное время эта местность принадлежала ямщикам Тверской ямской слободы и была занята пахотными землями. Во второй половине XIX века территорию разбили на участки, а проулки между ними получили названия улиц Ямского Поля.Вплоть до 30-х годов XX века улицы Ямского Поля были застроены деревянными домами и не имели тротуаров. Москва того времени кончалась у Белорусского вокзала.
Строительство комбината велось ударными темпами. Здание спроектировали из двух массивных корпусов, составляющих архитектурный ансамбль. Более низкий корпус отвели под типографию (именно там сейчас располагается объединенная редакция "Москва Медиа"), а в другом расположилось издательство. Сам Голосов охарактеризовал комплекс зданий комбината так:
Фундамент производственного корпуса заложили в 1932 году, спустя год там начали устанавливать оборудование, а 5 мая 1934 года свежий номер "Правды" отпечатали уже в новом здании. Открытие комбината было обставлено с небывалой торжественностью: прибыл весь состав приближенных к Сталину руководителей советского государства – Ворошилов, Орджоникидзе, Микоян, Калинин и Литвинов. Окрестности комбината к приезду высших чинов СССР благоустроили, а спустя год 2-я улица Ямского Поля получила свое нынешнее название – улица Правды.
Через несколько лет напротив основного редакционного строения возвели комплекс зданий Дома культуры, и улица Правды в районе дома 24 обрела привычный нам вид.
Дальнейшая история комбината
Изначально в здании комбината базировались редакции газет "Правда" и "Беднота". Но недолго: вскоре комплекс зданий превратился в крупнейший медиакластер Москвы. Туда переехали "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Сельская жизнь" и ряд других изданий.
Фото: ТАСС/Виталий Созинов
К 1975 году тираж "Правды" достиг невероятной цифры в 10 миллионов 600 тысяч экземпляров. В России таких тиражей не имеет ни одно издание. В здании комбината работали 15 тысяч сотрудников, большая часть из них трудилась над главной советской газетой.
В 1991 году издательство было переименовано в "Прессу", позднее его преобразовали во ФГУП и передали в ведение Управления делами Президента России.
Так бы и текла спокойная жизнь в медиа-Мекке столицы, если бы не трагическое происшествие в феврале 2006 года.
Пожар в "Комсомолке"
Пламя вспыхнуло в редакции "Комсомольской правды" 13 февраля 2006 года. В половине одиннадцатого утра дежурные журналисты и руководство издания собрались на планерку и начали обсуждать вышедший номер. Совещание прервал ворвавшийся в помещение охранник, который сообщил о пожаре.Возгорание возникло на чердаке издательства. Довольно быстро пламя охватило огромную территорию в две тысячи квадратных метров. Пожар, которому присвоили третью категорию сложности, тушили более восьми часов силами 15 расчетов.
Фото: ТАСС/Михаил Фомичев
С третьего по восьмой этажи здание выгорело практически полностью: обрушились крыша и перекрытия между этажами. Пострадали две женщины, отравившиеся продуктами горения.
После пожара основной корпус комбината был закрыт. В нем осталась только редакция "Правды", которая не переехала в другое место. А вот соседние здания: в том числе корпус, где находится "Российская газета" и то строение, где теперь располагается объединенная редакция "Москва Медиа", от ЧП не пострадали.
Полиграфический комбинат газеты "Правда" в наши дни. Вид с улицы Правды. Фото: m24.ru/Александр Авилов
Ставить точку в истории комбината "Правды" еще рано. Архитектурный памятник советской эпохи продолжает радовать глаз любителей конструктивизма. И по сей день окрестности Ямского поля являются негласным медиацентром столицы. Своеобразная дань уважения комбинату, чья история началась в далеком 1931 году...
Полиграфический комбинат газеты "Правда" в наши дни. Вид с высоты птичьего полета. Фото: m24.ru/Александр Горностаев