Новости

Новости

17 июня 2014, 14:33

Свежий воздух

От "книжек" до "стекляшек": где работают чиновники Москвы

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Москва, как и любой другой крупный мегаполис, нуждается в управлении. Но среди исторических построек здания департаментов и комитетов порой остаются незамеченными. Корреспонденты M24.ru решили узнать, в каких домах располагаются столичные ведомства и какие истории хранят эти сооружения.

Пожалуй, самым известным из этих строений является дом-"книжка" на Новом Арбате (д. 36/9), где базируется ряд столичных департаментов и комитетов правительства Москвы. Новый Арбат известен необычной архитектурой зданий, которая в свое время дала москвичам повод окрестить его "вставной челюстью города". Жителей столицы порой возмущало большое количество высотных домов на одной из центральных улиц города, которые сильно контрастировали с исторической застройкой Арбата, Рождественки и Воздвиженки. А особое непонимание вызывал тот самый дом-"книжка", который сильно напоминал не то пятиконечную и слегка отощавшую звезду высотой в 33 этажа, не то раскрытую книгу.

Смеялись над зданием и во время постройки - 1963-1970 годы - и после него. Но время шло, и "книжка" из насмешки над московскими архитекторами превратилась в один из символов столицы. Мало кто задумывался, что знаменитая "книжка" на самом деле является комплексом из трех зданий, соединенных между собой двухэтажным основанием-стилобатом.

Сначала комплекс отдали под нужды Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданного во времена холодной войны Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. С распадом СССР и Советского блока СЭВ прекратил свое существование, а в "книжку" переехало правительство Москвы, по крайней мере, ряд его департаментов.

Буквально в соседнем здании (Новый Арбат, д.11, стр.1) располагается департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. 26-этажное строение является частью комплекса из четырех административных зданий, соединенных стилобатом. Работы по их строительству были завершены в 1968 году.

Но далеко не все департаменты базируются в зданиях, построенных в хрущевско-брежневское время. Департамент градостроительной политики Москвы располагается в Никитском переулке (д.5, к.2). Историческая восьмиэтажка, построенная в конце XIX-начале XX века, граничит со зданием центрального телеграфа. Кроме того, совсем неподалеку от департамента располагается министерство связи и массовых коммуникаций.

Департамент градостроительной политики Москвы. Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Департамент развития новых территорий Москвы и Москомстройинвест тоже устроились, что называется, "с шиком" - на Воздвиженке (д.8). Эти два ведомства базируются в доме А.К. Разумовского - графа Н.П. Шереметева, построенном в конце XVIII-начале XIX века. Перед Октябрьской революцией здание занимал Русский охотничий клуб, а после нее строение отдали на откуп шахматному клубу.

Департамент развития новых территорий Москвы. Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Самым "барским" можно по праву считать департамент культуры, который расположился в здании бывшего доходного дома Московского купеческого общества. Основным фасадом это сооружение выходит на Неглинную улицу и занимает квартал между Кузнецким Мостом и Пушечной улицей. Дом был построен в 1887-1892 годах известным архитектором, автором первого здания Третьяковской галереи Александром Каминским. Однако зимой 1888 года почти выстроенное здание неожиданно обрушилось, а под его завалами погибло 11 человек и ещё 11 получили тяжелые травмы. Проведенное следствие установило многочисленные нарушения при проведении работ, в результате чего Каминский был приговорен к домашнему аресту, а дом был достроен годом позже.

Департамент культуры. Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Департамент капитального ремонта расположился в довольно тихом и неприметном Малом Златоустинском переулке, недалеко от Маросейки, в здании, построенном в 1877-1878 годах. Первоначально здесь находился приют для детей воинов, убитых на войне. Однако в начале XX века в доме стало размещаться Московское архитектурное общество.

Большой историей обладает и здание на Пятницкой улице, в котором находится столичный департамент культурного наследия. Первый деревянный дом, который располагался на этом месте, сгорел во время пожара 1812 года. В 1817 году выставленный на продажу участок приобрела купчиха Фекла Великолепова, которая восстановила здание и оформила его в традициях московского классицизма, и только в 1914 году сооружение было перестроено известным зодчим Михаилом Аладьиным.

Департамент культурного наследия. Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Однако одним из самых оригинальных и в то же время самых высоких старинных зданий является доходный дом А.В. Лобозева, в котором сейчас располагается департамент здравоохранения. Архитектура дома - яркое воплощение московского модерна. В дореволюционной Москве он был самым высоким сооружением, и до некоторых пор его высокий силуэт, выделяющийся угловой многогранной башенкой с куполом, увенчанным стройным бельведером, а ранее - еще и острым шпилем, был виден на протяжении значительного участка Садового кольца.

Департамент здравоохранения. Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Как выглядят другие здания столичных ведомств, смотрите в фоторепортаже M24.ru.

Василий Макагонов, Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика