Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве 22 и 23 января состоится московский отборочный тур XI российского чемпионата бариста. За звание лучших будут бороться около 30 специалистов по варке кофе.
В итоге отобраны для всероссийского финала будут 10 человек, а победители поедут на чемпионат мира.
В ходе соревнования каждому бариста дается 15 минут на подготовку, после чего за 15 минут они должны приготовить четыре эспрессо, четыре капуччино и четыре авторских напитка. Судьи будут оценивать мастерство, вкус и внешний вид напитков.
Судьи, в свою очередь, будут разделены на две бригады, в каждой из которых будет главный судья и шесть его помощников. Как сообщают организаторы, все судьи перед чемпионатом обязаны пройти сертификацию и калибровку.
Бариста не просто варит кофе на кофемашине – это человек должен быть экспертом в своей теме: знать все про выращивание, сорта, обжаривание, приготовление этого напитка, уметь рисовать на нем (это искусство называется "латте-арт") и уметь контактировать с людьми. Как правило, бариста напрямую общаются с гостями кофеен.
Обучение на бариста занимает не один год и включает как практику, так и теорию. Существуют специальные тренинг-центры, где будущие специалисты тренируются по много часов в день. Ежегодно во всем мире проводятся специализированные чемпионаты, призовые места занимают и российские специалисты. В настоящее время сама индустрия кофе в России находится на пике популярности.