1 ноября во МХАТе имени Горького состоялся концерт известного гитариста ДиДюЛи, который был приурочен к выходу его акустического альбома под названием "Однажды сегодня". Корреспондент M24.ru пообщался с маэстро о его творчестве и узнал несколько интересных фактов из жизни всемирно известного музыканта.
![](/b/d/nBkSUhL2hFQinM6zPqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=M4K7ZgPBH1O-ErvAoEuH6w.jpg)
Фото: didula.ru
- В начале ноября у вас был концерт во МХАТе. Всем известно, что это легендарный московский театр. Было ли на этом концерте какое-либо театральное действие: мини-спектакль или драма?
- Наш концерт – это всегда мини-спектакль, мини-драма и реальное театральное действие. Мы не просто играем музыку, мы представляем своего рода перформанс, в который вплетены инструментальные композиции. Это некий театрально-музыкальный спектакль без единого слова. На концертах мы всегда говорим жестом, взглядом, музыкой, эмоцией и энергией. Эстетика театральной площадки и нашего акустического концерта очень близки между собой.
- Расскажите о своем новом альбоме. Почему он акустический, и какие впечатления могут ждать от него слушатели?
- Прежде всего – красивые мелодии, гармонические краски и аранжировочные находки. Это все это то, чем я живу, все это есть в новом альбоме в полной мере. Мы с музыкантами развернуто и широко показали разные оттенки, созвучия и открытия последних лет. Альбом наполнен не только музыкой, в нем есть еще и видеоролик, который рассказывает, как записывался альбом: в каких условиях, с какими музыкантами, как мы работали с группой. Он передает студийную атмосферу и просто какие-то технические секреты. Все раскрыто в этом документальном фильме.
![](/b/d/nBkSUhL2hFQinM6xPqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=INLclhb5EJpDTJOYlCKI7w.jpg)
Фото: didula.ru
- Бывают ли концерты, на которых Вы чувствуете, что аудитория слишком тяжелая и ее сложно "раскачать". Но после Вашего выступления все меняется?
- Когда музыка идет от сердца, то она попадает в сердце. Так что публику раскачивать не приходится. Мы выходим и играем, играем так, что с первых нот становится все понятно: это честный и откровенный, искренний и настоящий рассказ, никакого заигрывания со зрителем, чистое творчество в чистом виде. Но немного изменить ощущение времени, немного переломить сознание – на это нужны усилия, но они не проходят даром, и двухчасовой концерт меняет и нас, и наших зрителей. В течение многих лет большое количество зрителей и поклонников присоединяется к кругу наших почитателей. Людей, которые поняли и "раскусили" нас, становится все больше. Несмотря на это, сверхусилий в творчестве прилагать не приходится, а желания понравиться всем у нас нет.
- Если не гитара и не музыка, то где Вы бы нашли себя?
- Я бы занялся комплексным продюсированием музыки и творческих проектов. Здесь у меня много опыта, потому что сам этим занимаюсь: грамотная запись музыки и выпуск альбомов. Если бы в моих руках не было гитары, то были бы механизмы и ниточки, за которые можно потянуть и создать что-то яркое и уникальное в области музыки. Например, как не потерять "вкусную" мелодию или как найти музыкальную идею.
- Многие называют фламенко "стилем или образом жизни", при котором меняется взгляд на происходящие вокруг события. Повлияло ли на Вас фламенко?
- Вообще вся мировая культура влияет на меня, влияет народная музыка. Прежде всего – это белорусская культура и корневой славянский фольклор. Ведь родом я из Беларуси, города Гродно. Сейчас мир теряет границы. Благодаря очень стремительному и быстрому темпу жизни и современным технологиям мы можем прикоснуться к разным культурам. Я себя ощущаю гражданином планеты Земля. Не только фламенко, но и другие жанры и направления мировой культуры оказывают очень сильное влияние на меня как на человека и композитора.
![](/b/d/nBkSUhL2hFQinM6wPqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=KXrvbhxlF36944e0jhYPbQ.jpg)
Фото: didula.ru
- Есть ли у Вас музыкальные произведения, которые никогда не будут изданы?
- Есть определенные музыкальные энергии, которые органичны в живом звуке, а потом испарились, исчезли… Подобное состояние фиксировать не нужно, да и не все можно зафиксировать. Существует волна, которую невозможно передать через видео или аудио. Это существует только при наличии живых людей – музыкантов и зрителей в определенное мгновение. Существует такое понятие как "сейчас" и "сегодня". Есть эта тонкая материя, которую невозможно описать словами, и пусть так будет.
- В недавнем интервью Вы говорили, что одна из Ваших любимых улиц в Москве – это Арбат. Расскажите о том, что Вас связывает с Арбатом и есть ли еще места в Москве в которых вы любите бывать?
- В Москве много интересных мест – и тихих, и шумных, и темных, и светлых. Все дополняет друг друга и составляет неоднозначный город Москву. На Арбате произошло эпохальное знакомство с Сергеем Кулишенко, который впоследствии мне очень помог. Там произошло знакомство с московским воздухом, с московской энергетикой. Там произошли первые уличные концерты и первый творческий драйв. И просто: она пешеходная – меньше машин, а музыканту и гитаристу важен хороший звук и хорошая акустика. А на Арбате это все есть. В Москве есть парки – очень красивые места: Ботанический сад, ВДНХ, Сад Эрмитаж. Мне нравятся места, где город смешивается с природой.
![](/b/d/nBkSUhL2hFQinM6_PqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=WGPrRn1RP-ex1koQGT2l8w.jpg)
Фото: didula.ru
- Вы часто путешествуете? Есть ли такое место на Земле, где Вам комфортнее всего?
- Путешествую много, но своим любимым городом считаю Гродно, где я родился. Для меня это место силы, знаковое место, откуда начал свою земную жизнь. Я всем советую в свои родные места возвращаться, набираться сил, вдохновляться. Удивительные ощущения, которые дарят родные места – леса, берег реки Неман – несравнимы ни с чем. А путешествия только обогащают человека. Набраться опыта и жизненной мудрости, накопленной другими народами, никому не помешает. Путешествуйте не только по разным странам и континентам, путешествуйте по разным стилям и уровням музыки.
Александр Горностаев