Астраханские рэперы Anacondaz выпускают новую пластинку. Фронтмены Сергей Карамушкин и Артем Хорев рассказали корреспонденту M24.ru об альбоме “Без паники”, самых сложных выступлениях, ассоциациях с Noize MC и о том, на что потратить деньги поклонников.
- Давайте знакомиться. Расскажите о себе, и с чего вы начинали.
Сергей: Мы вокально-инструментальный ансамбль Anaсondaz, играем рэп. Играем его живьем. История группы начинается с 2009 года, когда мы выпустили первый альбом “Смачные ништяки”. Потом вышли еще два полноценных релиза: EP "Эволюция" (2011) и LP "Дети и радуга" (2012). Вот, краткая история вместе с дискографией.
- В сети пишут, что вы начали играть в 2003…
Сергей: Неправда. Мы только в 2005 – 2006 годах начали пробовать себя в рэпе, и никакого отношения к группе Аnaсondaz это не имело, вроде как первые шаги ребенка, первые слова.
- Вы участвовали в крупном рэп-баттле в 2011 году. Это отразилось на популярности?
Сергей: Мы участвовали в одном баттле – девятом официальном баттле hip-hop.ru, собравшем рекордное количество участников. Несмотря на то, что дошли до четвертьфинала, мы нигде это не афишировали. Участие в баттле не прибавило нам популярности, но было весело. Баттлы – это немножно спортивная вещь, которая к творчеству имеет весьма посредственное отношение. Было интересно написать песню на заданную тему и в заданный срок, но мне не понравилось. Из восьми треков, которые мы написали, я доволен только двумя.
- Первого февраля выходит новый альбом. Почему решили собрать деньги с помощью краудфандинга на Planeta.ru?
Артем: Идея висела в воздухе. Очень много групп сейчас используют краудфандинг в разных целях. Решили посмотреть, насколько отзывчивой будет наша аудитория. Это был эксперимент, а не тупой сбор средств, чтобы купить себе норковые шубы и золотые цепочки.
Сергей: Хотя мы, конечно, купили все это (все смеются).
Артем: Мы опасались, что мы не успеем собрать 120 тысяч за месяц. Казалось, это большая сумма, но за 12-13 дней собрали все, что нужно.
Anacondaz. Фото: пресс-служба
- Какие подарки получали те, кто жертвовал деньги?
Артем: От простого “спасибо” до диска, билета на концерт. Еще была пиратская шляпа, поездка с нами на концерт, ну и предпрослушивание нового альбомам за полтора месяца до релиза.
- Кстати, как прошло предпрослушивание? Следили за реакцией? Насколько для вас важно мнение поклонников?
Артем: Это единственное, что важно. Предпрослушивание для нас новый опыт, но в итоге все прошло нормально, весело и мило.
Насколько люди смогли оценить пластинку? Думаю, что не полностью. Нашу музыку лучше воспринимать в наушниках одному дома, а не в кафе. Но, думаю, что общая идея и посыл были понятны.
- Расскажите немного о пластинке “Без паники”. Что там нового?
Сергей: Во-первых, там новые песни (все смеются). Новый альбом качественно отличается по звучанию. Собственно, на “Планете” мы собирали средства на мастеринг. В этот раз им занимались профессионалы. Мы, как авторы музыки заметили разницу. Что касается атмосферы, несмотря на наличие экспериментов, она осталась прежней. Я надеюсь, мы никого не разочаруем.
- Вы выпускаете новые альбомы чуть ли не каждый год. Не боитесь, что это повлияет на качество?
Сергей: Для рэп-исполнителей нормально выпускать несколько релизов в год, поэтому мы еще не так часто выпускаем новый материал.
Артем: У нас процесс написания и создания музыки происходит скорее как у рок-музыкантов. Это технологически сложный и длительный процесс.
Сергей: Мы всегда стараемся выпускать песни, когда они готовы и только когда они нам нравятся. Позволять себе филонить в этом вопросе мы не будем. Даже, если мы начнем выпускать альбомы каждый месяц (дай бог, хотя этого никогда не будет), это все равно будет качественный продукт.
Артем: Мы никогда не торопимся. Если песня не готова, она не выйдет.
Anacondaz. Фото: пресс-служба
- Вы играете паузерн-рэп. Что это такое?
Сергей: Это жанр, в котором мы играем…
Артем: …нами выдуманный, естественно. Если серьезно отвечать на этот вопрос, то мы играем в жанре рэпа, но живьем. Может, содержание текстов отличается от мейнстрима, но в целом наша музыка – это речетатив под бит. Фишка в том, что играя в жанре паузерн-рэп, мы можем позволить себе делать что угодно. Можем "валить" металл или петь матерные частушки под баян, и все это будет паузерн-рэпом. У нас нет проблем с экспериментами.
- Вас не тяготит, что Anacondaz регулярно сравнивают с Noize МС?
Артем: Нет. Классно, что так мало групп играют в похожем стиле.
Сергей: Люди сравнивают живую музыку в рэпе с Noize МС, но если послушать нас повнимательнее, становится понятно, что мы две совершенно разные группы с разным посылом и разной музыкой.
- Как в вашем творчестве появилась фраза “рэп - это хасл”? Что она значит?
Сергей: Ты, видимо, далека от рэпа. (улыбается). Давай, расскажу все подробно. Вообще, hustle с английского переводится как “крутиться”, “много работать”, “суетить”. Было множество песен с этим понятием у зарубежных рэперов. В российской хип-хоп культуре флагманом этой философии можно назвать песню “Рэп – это хасл” в исполнении Смоки МО и Лиона. Она настолько взорвала интернет, что это выражение стало крылатым. В принципе, так говорили вообще все.
- А что насчет аккордеона?
Артем: Стечение обстоятельств. Мы никогда специально не планировали, какие инструменты будем записывать. Как-то я шел по улице в Астрахани и увидел чуваков, играющих каверы на известные песни на баяне, балалайке и контрабасе. Мы познакомились, поболтали, и я попросил их записать что-нибудь для нас.
Сергей: Кстати, эта группа называется “Сельские резиденты”, они сейчас набирают обороты.
Артем: Да, они развиваются. Парни закончили консерваторию и вот таким путем зарабатывают на жизнь.
- А у вас есть музыкальное образование?
Артем: Нет, это необязательный фактор. Хотя с музыкальным образованием во многих вопросах могло бы быть проще.
Сергей: У меня никогда не было предрасположенности к музыке, родители не хотели отдавать меня в музыкальную школу (смеется).
- Расскажите о самом непубличном участнике вашей группы – Тимуре.
Артем: Тимур – это наш битмейкер, главная задача которого заключается в написании минусов и сведении треков. Изначально он ездил с нами по концертам, но сейчас в этом нет необходимости, и он всецело занимается студийной работой.
Сергей: Битмейкер – это, наверное, не совсем правильно. Он не только занимается битами, а практически спродюсировал наш альбом. Имею в виду саунд-продакшн. Все, что было сделано, сделано под его чутким художественным руководством.
- Кстати, недавно у вас появился новый барабанщик, который раньше играл в Tracktor Bowling...
Сергей: Лешу “Проффа” мы знаем давно, с момента переезда в Москву. Мы с ним уже сотрудничали, он помогал нам записывать ударные партии. Даже играли совместные сеты: наш бывший барабанщик Саша Черкасов брал гитару, а Леша садился за барабанную установку. И в момент смены барабанщика, лучшая кандидатура, которая могла быть, – Леша “Профф”, чей опыт и профессионализм ни у кого не вызывал сомнений.
- Ваша работа в студии и на живых выступлениях чем-то отличаются?
Сергей: Это интересный вопрос. Я считаю, что одна из отличительных черт нашей группы заключается в том, что альбомное звучание песен зачастую кардинально отличается от концертного. Для того, чтобы это понять, нужно обязательно побывать на концерте. Слушая запись, ты не понимаешь что это живой ансамбль. Живьем мы представляем другие аранжировки, это громко, со слэмом, стейдж-дайвингом – это элементы шоу рок-характера.
Артем: И по ощущению совершенно разные вещи: в студии занимаемся своими делами, думаем, что-то правим. Студийная работа более изнуряющая, а на концерте мы отдыхаем и наслаждаемся результатом своей работы.
Anacondaz. Фото: пресс-служба
- Какие свои выступления вы никогда не забудете?
Артем: Есть знаковые концерты, есть просто интересные, где произошло что-то необычное. Самые знаковые концерты – выступления на “Кубане”, презентация альбома “Дети и радуга” в Москве. Люди залезают на сцену на каждом концерте, выступления всегда проходят под большим градусом накала.
Сергей: Если говорить об интересном опыте, то было интересно выступить после “Короля и шута” и группы Wu Tang Clan. Запомнилось выступление перед “Тараканами”.
- Вы ведь участвовали в фестивале Kubana прошлым летом…Расскажите о концерте.
Артем: Мы ездим на “Кубану” второй год, и очень благодарны за то, что нас туда зовут.
Сергей: В 2012 году мы играли на дневной сцене “Кубаны”, это был огромный опыт. Много эмоций: классно осознавать, что люди знают твои песни. В 2013-м мы выступили в так называемом ночном рэп-блоке. Играли сразу после легендарных Wu-Tang Clan.
Артем: Это не просто известная рэп-группа, а группа, которая практически стоит у истоков рэпа.
Сергей: Играли где-то в четыре утра и боялись, что после Wu-Tang’а все разойдутся, но зрители остались. Для меня это было самое незабываемое выступление.
Артем: Мы не ожидали, что несколько тысяч человек знают наши песни и подпевают. Нас звали на бис, мы бы пели до утра, но у нас кончились песни (смеются).
- Как вас принимает публика в родной Астрахани?
Сергей: Последний сольный концерт был весной 2013-го, он был адовым и одним из самых атмосферных. Выступление могло не состояться. Из-за плохой погоды вырубило электричество, и пришлось подгонять большой грузовик, чтобы подключить электричество к сцене. Пришлось выключать в клубе все холодильники и бар.
Артем: В общем, в родном городе у нас все классно.
-У вас скоро концерт в Москве, уже готовитесь?
Сергей: Готовим абсолютно новую программу с новыми песнями и проверенными временем хитярами (смеется). Ждите большую программу с гостями.
- Напоследок: какие планы у Anacondaz на будущее?
Артем шутит, что хочет грудь четвертого размера, Сергей отвечает, что тогда Артему придется покинуть группу.
Сергей: Если серьезно: сгонять в тур в поддержку альбома, отыграть на летних фестивалях и выпустить новую пластинку, запись которой уже началась.
Артем: А я хочу поехать в мировое турне. Хочу, например, выступить в Тайланде (все смеются).
Екатерина Кадушкина
Альбом “Без паники” официально выходит 1 февраля. Пластинка будет доступна в iTunes, но уже сейчас можно сделать предзаказ. Московская презентация пластинки пройдет в “ГлавClub” 22 февраля.