![](/b/d/nBkSUhL2g1gvkc-1PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=NBlPNj3wumVeJf2y29JpLw.jpg)
Фото: ТАСС/Даниил Колодин
В июне банкротами в России были признаны 1771 человек. Это больше, чем за любой другой месяц с момента вступления в силу закона о банкротствах физических лиц, сообщает издание Дни.ру.
Кроме того, в первый месяц лета суды приняли наибольшее число определений об обоснованности заявлений о признании физического лица банкротом и запуске процедуры реструктуризации долгов. Если в январе 2016 года таких определений было принято лишь 300, то в июне уже 742.
Эксперты Объединенного кредитного бюро подсчитали, что потенциальными банкротами являются почти 600 тысяч россиян, каждый из которых задолжал банкам более полумиллиона рублей и просрочил платежи более чем на три месяца. По данным ОКБ, больше всего потенциальных банкротов живет в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Красноярском краях, а также Свердловской, Ростовской, Челябинской и Самарской областях
В то же время, практически стабильным остается число корпоративных банкротств. В апреле неплатежеспособными были признаны 1097 компаний, в мае – 1020, в июне – 1112. Всего за второй квартал 2016 года число корпоративных банкротств сократилось в годовом исчислении на 17 процентов, однако по-прежнему остается выше показателей докризисного 2013 года.
Закон, позволяющий банкротить физических лиц, вступил в силу с 1 октября 2015 года. В соответствии с ним банкрот в течение пяти лет не сможет получить кредит или покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Кроме того, в течение трех лет банкрот не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.