Фото: ТАСС/Владимир Мусаэлян
В столице активизировались мошенники, продающие горожанам поддельные старинные монеты. Они предлагают прохожим купить "семейную коллекцию" по цене от 1 до 5 тысяч рублей за монету. На самом же деле подделки не стоят и 100 рублей, но доверчивые покупатели узнают об этом слишком поздно. Нумизматы сообщают о том, что ежедневно в крупные компании по оценке монет обращаются сразу несколько жертв дельцов.
Как распознать мошенника и отличить настоящую старинную монету от поддельной, разбирался корреспондент M24.ru.
Антиквары отмечают, что это первая масштабная волна торговли поддельными древностями в столице. Такого количества дельцов и таких качественных подделок в городе еще не было. "Продажи" начались примерно с января 2015 года.
Встретить афериста с "кладом" можно где угодно: в переулках, около метро и крупных торговых центров. Чтобы расположить к себе покупателя, мошенники пользуются различными легендами. "Они могут играть обычного неуверенного в себе гражданина с неким налетом маргинальности, ищущего антикварный магазин или ломбард, алкоголика, которому нужно опохмелится, гастарбайтера, который вообще не понимает, что у него за ценности в руках", – рассказал соучредитель Антикварного проекта "Дом-музей" Ираклий Месхия. Мошенники подчеркивают свою неуверенность, создавая ощущение, что хотят продать монеты, но думают как бы не продешевить.
В качестве жертвы аферисты выбирают внешне интеллигентного и платежеспособного прохожего. После "раздумий" они назначают цену: обычно 1,5-3 тысячи рублей за одну монету. "Бывали случаи, что продавали и по 5 тысяч рублей, но если поторговаться то и за 1000 отдадут", – отметил Месхия.
Коллекция поддельных монет, купленная у одного из аферистов Фото: Ираклий Месхия
При этом мошенники стараются не продавать монеты по одной, пристраивая сразу всю свою "коллекцию", которая может состоять из трех, пяти, семи и более монет. "Некоторые окрыленные покупатели уточняют, нет ли еще подобных "ценностей" на продажу. Тогда продавец вздыхает и достает из кармана еще штук тридцать, приговаривая "это хотел детям оставить, но так и быть", – рассказал антиквар.
Реальная себестоимость подделок, произведенных в Китае, не превышает одного доллара. Когда они только появились в России их продавали оптом по 50-70 рублей за штуку", – пояснил Месхия.
По словам эксперта, аферисты предлагают своим жертвам подделки только отечественной "старины", как правило, XVIII-XIX века. "Они ближе обывателю: на них узнаваем герб и профиль императора. К тому же, гораздо проще объяснить найденный "клад" старинных русских монет нежели испанских или американских", – добавил он.
Месхия предостерегает жителей столицы от скупки монет на улицах города. "Конечно, не все монеты, что продают обычные люди, фальшивые, но наивно полагать, что человек будет просто бродить с предметами семейной коллекции и в итоге отдаст все за бесценок", – заявил он. Стоимость оригинальных старинных монет имеет широкий диапазон, но в любом случае значительно превышает назначенную аферистами за копии цену. Деньги XVIII-XIX века на рынке коллекционеров продаются за десятки, а, иногда, и сотни тысяч рублей.
Эксперт компании "Русская монета" Дмитрий Рекечинский заявил, что сейчас в столице участились случаи мошенничества с продажей поддельных старинных монет. "К нам ежедневно обращаются несколько жертв недобросовестных продавцов", – сообщил он.
Рекечинский дал москвичам несколько советов, как отличить копии старинных монет от оригиналов:
- монету можно проверить при помощи магнита. Сейчас аферисты уже не уделяют такого внимания качеству реплики, и подделки часто магнитятся;
- определить подделку можно по толщине: у копий царских монет она обычно больше, чем у оригинальных;
- у качественных копий на гурте (боковой грани монеты) часто есть линия склейки, поскольку их изготавливают литьем, а не чеканкой;
- можно проверить монету на то, чеканная она или литая. У литой копии буквы и рисунки более размытые. Буквы и рисунки на гурте "скачут" и плохо продавлены.
Аферисты могут продавать не только копии редких царских и советских денег, но и подделки под не дорогие: рубли Николая Второго, рубли 1924 года (первый год чеканки советской монеты), советские полтинники и мелкие монеты 1920-х годов, добавил эксперт.