Новости

Новости

09 августа 2017, 11:54

Культура

Лошади и тотализатор: как изменился Московский ипподром за 200 лет

Современное здание Московского ипподрома имеет мало общего с тем, что построили на Беговой в 19 веке. Кто из исторических персон не пропускал ни одного забега, почему павильоны несколько раз перестраивали и что в итоге осталось от старого ипподрома? Архивные документы изучил корреспондент телеканала Москва 24.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В начале 19 века в районе современной станции метро "Беговая" впервые прошли лошадиные бега. С тех пор почти 200 лет сразу несколько географических названий в этом районе Москвы говорят о том, что лошадей здесь любят: улица Беговая, Беговая аллея, улица Скаковая, Скаковая аллея. Правда, долгое время толкового и основательного здания у Московского ипподрома не было. Его построили лишь в конце 19 века. И с современным сооружением то здание имело мало общего.

Бега в Российской Империи

Так каким же был старый ипподром? Во-первых, над центральным входом была не одна квадрига, а сразу две. Еще там располагалась богиня победы Ника с ангелами и грифонами. Вход украшали помпезные уличные фонари.
Во-вторых, дореволюционный павильон называли беговой беседкой. Потому как тут проходили только бега. Был и скаковой павильон, который стоял чуть поодаль. Основное и явное отличие двух этих конных дисциплин в том, что для участия в бегах лошадь запрягают повозкой или тележкой, а в скачках жокей садится на спину лошади.

Императорский приз – порядка 30 тысяч рублей – огромная сумма, на которую можно было купить несколько особняков

Современное здание сохранило примерно те же габариты, что и его предшественник: несколько ярусов зрительских трибун, административные помещения. Была тут и царская ложа, в которой, разумеется, могли находиться только представители правящей фамилии. Известно, что генерал-губернатор Москвы, а по совместительству и дядя царя Николая II вместе с супругой регулярно посещал бега. Периодически проводились соревнования за императорский приз – порядка 30 тысяч рублей. По тем временам – огромная сумма, на которую можно было купить несколько особняков.

Здесь же неподалеку проводили скачки. На отдельном поле и с отдельным скаковым павильоном. Выполнен он был так же роскошно, как беговой. Скаковой павильон напоминал восточный дворец, с куполами, башенками и террасами. Простоял недолго. В 30-х годах скаковое поле объединили с беговым. Его территория понадобилась для расширения Белорусско-Балтийской железной дороги.

Скачки в стране Советов

Бега были одинаково популярны и в императорской и в советской России. Возможно, еще и потому что на ипподроме работал тотализатор. Можно было делать ставки и выигрывать приличные суммы. Хотя еще до революции игру на тотализаторе критиковали, но азарт победил.

Если в начале века трибуны заполняли приятные дамы с галантными кавалерами, то позже сюда захаживали и члены правительства. Говорят, бывал даже Брежнев, правда, почти ничего не выигрывал. Приходил и Буденный, но ставок не делал – предпочитал просто смотреть. После пожара в 1949 году здание ипподрома перестроили. И в обновленном виде вновь открыли в 1955 году.

Кованые ворота ипподрома уже растворились во времени, а столбы с металлическими фигурами наверху стоят на пересечении Беговой аллеи с Ленинградским проспектом до сих пор. Фото:
"Москва 24"

Может сложиться впечатление, что от старого ипподрома ничего не осталось, но это не совсем так. До революции от здания к нынешнему Ленинградскому проспекту вела Беговая аллея. И на пересечении с проспектом стояли ворота – как бы центральный въезд на ипподром. Сами кованые ворота уже растворились во времени, а вот столбы с металлическими фигурами наверху стоят до сих пор.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика