12 октября на экраны выходит долгожданная премьера: фильм Клима Шипенко "Салют-7" с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко в главных ролях.
Фото:
кадр из фильма "Салют-7"/режиссер Клим Шипенко
Картина основана на реальных событиях. 1 февраля 1985 года советская станция "Салют-7", которая полгода находилась на орбите в беспилотном режиме, неожиданно полностью потеряла управление и перестала отвечать на сигналы, посылаемые из ЦУПа. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции – самых опытных из советских космонавтов – командира корабля Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных.
Космический экипаж должен найти "мертвую" станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа.
Полет к станции "Салют-7" в 1985 году считается самым сложным полетом в истории космонавтики.
Фильм получился не столько про космос, патриотизм и бронзовых героев, сколько про людей, которые совершают поступки и отвечают за свои слова.
Оказывается, что космос – это не медали и звания. Космос – это когда жена вяжет две трогательные шапочки, чтобы муж с напарником в полете не замерзли. Космос – это песни про "траву у дома" и водка в тюбике. Космос – это когда папа улетел в небо, комната пропахла валерьянкой, а мама намертво прилипла к телевизору, по которому начинается отсчет: 3, 2, 1... Ну что ж, поехали!
Клим Шипенко
Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Когда мы начали работать над этим материалом, у нас было желание максимально приблизиться к реальности. Мы много читали и хотели сделать это как можно ближе к той истории. А потом, пройдя этот этап, когда мы изучили все нюансы, мы стали переводить все это на киноязык.
Мы отказались от фамилий реальных героев, оставили только имена, сделали это абсолютно осознанно, просто потому что мы вышли на территорию их личной жизни.
У нас была задача сделать современное кино. Мы все прекрасно осознавали, что были фильмы про космос до нас. Поэтому мы хотели сделать картину на уровне, но в то же время добавить человечности, чтобы были эмоции, чтобы за ребят было страшно, чтобы их любили и верили в них.
Владимир Вдовиченков
Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
До съемок мы не встречались с реальными героями. Наверное, боялись, что они нас... раздавят (смеется). Джанибеков, например, ведь просто глыба! Но теплая. Только после съемок мы пообщались с нашими героями. Они такие живые мужчины, полные энергии, полные задора. Картина им понравилась.
Кстати, у Паши Деревянко с Виктором Савиных потрясающее портретное сходство! Виктор Петрович подарил Паше его книгу "Записки с мертвой станции", где на обложке есть его фотография. И это как будто Паша!
Павел Деревянко
Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
У нас не было задачи полного сходства с героями. Супруга Савиных сказала, что их дочери было 12 лет уже, а в фильме она только рожает. Но так интереснее, это художественный ход.
Но готовились к полетам мы по-настоящему. У нас было по 10–12 тренировок, мы изображали невесомость. Съемочную площадку построили в Санкт-Петербурге. Были созданы копия ЦУПа и Центра подготовки космонавтов с макетами "Салюта-7" и "Союза Т-13" в натуральную величину. Половину фильма снимали в невесомости.
Кроме того, нам нужно было почувствовать эту самую невесомость и понять, как при этом ведет себя тело. На тренировке в Королеве самолет Ил-76 десять раз поднимался на высоту несколько тысяч метров и резко шел вниз по параболе, при этом на 29 секунд появлялась невесомость. Нам нужно было пройти этот маневр 10 раз. Я прошел два раза, Владимир – три, а потом нам стало плохо.
Мария Миронова
Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Это непросто – полететь в космос. Помечтать я, конечно, могу, но всерьез я никогда не задумывалась. Да меня туда вряд ли кто-либо возьмет: это же колоссальный труд, идеальная физическая подготовка.
В фильме есть такой момент, когда космонавты в трогательных вязаных шапочках. И супруга Савиных мне показывала эту шапочку, она ее сама связала и отправила вместе с мужем в полет. Эта такая крутая деталь, это любовь, которая его там наверняка согрела.