
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Департамент культурного наследия Москвы проводит проверку по факту сноса "Доходного дома Ржевского" 1902 года постройки, сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно заключению инспекторов, здание не является объектом культурного наследия, но расположено в границах зон охраны таких объектов. При этом вопрос о сносе не рассматривался столичными властями.
В настоящее время Мосгорнаследие устанавливает виновных для привлечения к ответственности по статье КоАП "Несоблюдение ограничений, установленных в границах "зон охраны" объектов культурного наследия". Штраф для юридических лиц по ней составляет до 5 миллионов рублей.
Ранее M24.ru сообщало, что за снос других доходных домов – Михайлова – застройщика могут оштрафовать. Полицейские остановили работы на стройплощадке и возбудили дело по поводу нарушения предписания.
Напомним, снос комплекса доходных домов купца Михайлова на Большой Дмитровке приостановили 6 февраля. Причиной стало заявление активистки движения "Архнадзор", которая попросила департамент включить комплекс на Большой Дмитровке в реестр объектов культурного наследия.
Доходный дом Н.Ф. Ржевского
Дом № 16 по Сущевской улице был построен в 1902 году в качестве доходного для преподавателя женской гимназии и члена Императорского Русского технического общества Николая Ржевского.Жена Ржевского – Антонина Попова – была художницей, и в доме на Сущевской собирались ее "коллеги".
В советскую эпоху были надстроены два этажа и здание отдали под институт автоматики имени Н.Л. Духова.