AФото: rusrep.ru
Как работает табачное лобби в России
Госдума приняла жесткий антитабачный закон. Но история его принятия показала, какой силой в России обладают отраслевые лоббисты: введение суровых норм они смогли затянуть на 16 лет. И даже притом что закон продвигал лично премьер-министр, им удалось внести некоторые поправки. Сверхжесткий антитабачный закон принят во втором чтении. Причем, чтобы его отстоять, за дело пришлось браться лично Дмитрию Медведеву. Тем самым он по сути признал, что в стране есть сила, которой по плечу в корне переделать законопроект, спускаемый в Госдуму правительством.
100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих
"Журнал" Русский репортер" составил список 100 книг, которые дают расшифровку современного русского культурного кода - 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга. Это не просто список "рекомендованной литературы" вроде того, который поторопилось представить Министерство образования и науки, и не просто список хороших и любимых книг. Это именно исследование, основанное на глубинном опросе, литературном расследовании и анализе упоминаемости текстов в разные эпохи. В результате мы смогли описать происхождение ключевых черт "русской души» и даже задуматься о будущем нашей культуры
Как обустраивалась "дача Сердюкова" на острове Школьный
Анатолия Сердюкова могут сделать обвиняемым по уголовным делам, связанным со строительством элитной базы отдыха "Житное" и дороги к ней. Почему эту базу в окрестных деревнях называют не иначе как фээсбэшной, а местный предприниматель считает, что Сердюков должен ему девять миллионов рублей, корреспондент "РР" выяснил, съездив в Астрахань.
Эксперимент "Кижи"
Вторую неделю длится противостояние вокруг кресла директора музея-заповедника "Кижи". Министр культуры Владимир Мединский отстранил от должности Эльвиру Аверьянову и назначил Андрея Нелидова. Возмутились и сотрудники музея, и даже враги бывшего директора, у которой тоже неоднозначная репутация. У музейных работников есть своя концепция развития Кижей. После решения об отставке Аверьяновой они написали письмо Путину. Его подписали 150 сотрудников музея. Испугавшись скандала, министр культуры срочно прибыл в Карелию, встретился с главой республики и заявил о полном взаимопонимании. Извиняться перед музейщиками за переполох он отправил своего зама, а бывшего директора заочно наградил грамотой - "за долгую и плодотворную работу".
США готовы раздавать гражданство направо и налево
Барак Обама и американские сенаторы готовы выдать паспорта США 11 миллионам нелегальных мигрантов. К этой амнистии неоднозначно относятся не только коренные жители, но и некоторые недавние нелегалы. Обама говорит о планах легализации нелегалов с 2011 года. А на прошлой неделе идею поддержали сенаторы, причем и от Демократической, и от Республиканской партий. Они разработали проект, по которому условий легализации не так уж и много: платишь штраф, гасишь долги по налогам - и получаешь паспорт. И это не предел гуманизма. Предполагается, что если муж уже пробрался в США, а жена и дети еще нет, то гражданство сможет получить вся семья.
Борьба с "биологической проституцией" ведет к дефициту донорской крови
Сейчас, в эту самую минуту, многие сотрудники станций переливания крови сознательно нарушают закон. Делают они это для того, чтобы не допустить дефицита донорской крови. Причиной всему новый закон, который запретил платить донорам деньги, но не объяснил, как еще можно убедить людей сдавать кровь. В законе много правильных и нужных идей. Но опустошение в коридорах станции переливания произвела одна: новый закон, по сути, запретил врачам платить донорам денежную компенсацию на питание (в Калининграде, например, она составляла 350 рублей за одну сдачу крови, в Москве - тысячу). Теперь их обязаны лишь накормить для восстановления сил. Но вот беда - чем и как кормить, депутаты и чиновники так и не придумали и никаких подзаконных актов по этому поводу не приняли.
Свежий номер журнала "Русский Репортер" в продаже с 7 февраля