В Культурном центре ЗИЛ состоялась лекция спортивного психолога Владимира Сопова, на которой он рассказал своей о профессии и о роли темперамента в спорте. Прямую трансляцию мероприятия провело сетевое издание M24.ru.
Сопов Владимир Федорович - профессор, и.о. заведующего кафедрой Российского государственного университета физической культуры и спорта, а также президент межрегиональной общественной организации "Сообщество психологов спорта и физической культуры".
В 1972 году он окончил с отличием Казахский государственный институт физической культуры в городе Алма-Ата, а в 1980 году защитил диссертацию в Институте общей и педагогической психологии РАО.
За свою профессиональную деятельность Владимир Сопов разработал ряд психологических тестов исследования психических состояний и мотивации, таких как "Морфологический тест жизненных ценностей", "Шкала мотивационного состояния", тест "Мотивы спортивной деятельности" и многое другое.
С 1975 года он работает психологом в собственных Центрах психологической подготовки спортсменов (футбольный клуб "Кайрат", хоккейный клуб "Медео", "ЦСК ВВС", хоккейный клуб "Лада" и "Динамо") и в составе комплексных научных групп в сборных командах СССР, России и стран СНГ по гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, плаванию, стрельбе, хоккею, баскетболу, фристайлу, фигурному катанию и многим другим видам спорта. В период с 2001 по 2007 год Владимир Сопов активно работал с хоккейным клубом "Динамо" (Москва), ставшим чемпионом России в 2005 году и победителем Кубка Европы по хоккею в 2006-м.
В качестве личного психолога работал с двукратным чемпионом Олимпийских Игр по военной стрельбе Н. Репичевым, с бронзовым призером Олимпийских игр в Афинах в тройном прыжке Д. Буркеней, с участницей финальных соревнований Олимпийских игр -2006 в Турине, победительницей Кубка мира по фристайлу А.Зукаль, с чемпионками и призером чемпионатов Европы и мира по легкой атлетике Т.Фировой, С.Черкасовой, с участниками чемпионата Мира по фигурному катанию С.Давыдовым, М.Шабалиным, олимпийскими чемпионками по рапире А.Шанаевой, В.Никишиной, Е.Ламоновой, международным гроссмейстером А.Кашлинской, чемпионом мира по вольной борьбе Ю.Белоновским, чемпионом мира по боксу А.Добровым и многими другими.
Награжден Почетной правительственной грамотой за подготовку группы военных психологов, участвующих в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе в 2005 году.
Спортивная психология
Психология спорта – это область психологической науки, которая изучает закономерности формирования и проявления самых различных психологических механизмов в спортивной деятельности.
Психология спорта считается довольно молодой отраслью психологической науки. Упоминание о ней впервые появилось в статьях основателя Олимпийских игр Пьера де Кубертена в самом начале XX столетия. Годом же рождения этого направления в психологии можно считать 1913 год, когда по инициативе МОК был организован конгресс, посвященный именно вопросам психологии спорта. В 1965 году в Риме было организовано Международное общество психологии спорта (сокращенно - ИССП), что стало свидетельством международного признания спортивной психологии как отдельного направления психологии. ИСПП с 1970 года начинает издавать "Международный журнал психологии спорта".
В 1967 году появилось Североамериканские общество психологии спорта, а в 1969 году - Европейская ассоциация психологии спорта. Затем в разные годы аналогичные организации были открыты в Японии, Англии, ФРГ, Франции, Австралии, Бразилии и многих других странах.
По-настоящему активно психология спорта, как отдельное направления психологии, стало развиваться с начала 1960-х годов XX века. При этом в самом начале упор был сделан на так называемую дифференциальную психологию, то есть изучение различий спортсменов по индивидуальным характеристикам. Кроме того, изучались возможности и способности спортсмена действовать в условиях стресса и способы увеличения эффективности тренировок. Чуть позже фронт изучаемых спортивной психологией вопросов заметно расширился. Стали разрабатываться программы с учетом специфики не только индивидуальных способностей спортсменов, но и конкретного вида спорта. При этом использовались достижения общей, педагогической, социальной и возрастной психологии (индивидуальная работа со спортсменом, коллективные тренинги и т.д.). Шла разработка программ соответствующих тренировочных комплексов для повышения психической и физической тренированности спортсменов, их этической, эмоционально-волевой и коллективистской подготовленности.
Особое внимание уделялось вопросам мотивации спортсменов, причем не только в период их участия на соревнованиях, но и по ходу тренировок. Довольно детально исследовались способы и пути формирования узкоспециализированных восприятий спортсменов - чувства дистанции, чувства времени, колебания скорости движущегося объекта, "чувство мяча" и "чувство воды". Также значительное внимание уделялось развитию способов воображения, улучшения наблюдательности, тактического и стратегического мышления, качественного взаимодействия в группах.
Задачи спортивной психологии
- Повышение общей эффективности тренировочного процесса за счет выработки нужного уровня мотивации, четкой ориентацией на конкретную цель, а также формирования нужных двигательных умений и навыков.
- Создание необходимых психологических условий для достижения лучшей психологической выносливости, высоких показателей силы, ловкости, а также для развития специализированных видов восприятия.
- Формирование личности спортсмена для лучшего взаимодействия с тренером, а также другими спортсменами в команде.
- Повышение у спортсмена силы воли в ситуациях, когда этот показатель находится либо на недостаточном для успешных спортивных выступлений уровне, либо этот показатель слишком высок и есть риск того, что спортсмен может "перегореть" еще до старта соревнований.
- Оперативная помощь спортсмену. Подразумевает работу со спортсменом в самые напряженные для него моменты - от снятия предстартовых волнений и работы со стрессом до помощи в случае неудачных выступлений и связанных в связи с этим переживаниями.
Направления спортивной психологии
Прежде всего, деятельность спортивного психолога заключается в грамотном психологическом сопровождении всей спортивной жизни спортсмена и включает в себя следующие основные направления:
- Индивидуальная психологическая подготовка спортсмена;
- Психологические тренинги – индивидуальные и коллективные;
- Ситуативное управление поведением и состояний спортсмена.
Успешные спортивные психологи России - Альберт Родионов, Владимир Сопов, Анатолий Алексеев, Юрий Киселев, Геннадий Горбунов и другие. Большинство из них сами бывшие спортсмены, что помогает им еще лучше понять своих подопечных.
Получение профессии спортивного психолога
Спортивных психологов долгие годы выпускал единственный вуз – Ленинградский институт физкультуры и спорта им. Лесгафта (сейчас Санкт-Петербургский университет физической культуры и спорта им. Лесгафта). Но сегодня ситуация изменилась, и подобных факультетов стало больше.
Как попасть в профессию
- Окончить факультет психологии и дополнительно изучить методики, используемые в спорте.- Окончить факультет психологии со специализацией в области спортивной психологии.
- Поступить в физкультурный вуз на любой факультет, начать серьезно заниматься спортивной психологией, а затем продолжить образование в магистратуре и аспирантуре.
- Окончить вуз или колледж, пройти курсы переподготовки и получить дополнительную квалификацию по спортивной психологии.
Тому, кто хочет работать в спортивных школах, лучше поступать в педагогический институт.
Для тех, кто планирует работать с командами, подойдет специализация "социальная психология".
Потенциальным психологам, предпочитающим индивидуальные виды спорта (фигурное катание, теннис, легкая атлетика и др.), стоит обратить внимание на специализацию "психология личности".
Слухи и факты
Спортивный психолог путешествует по всему миру, и совершенно бесплатно.
Действительно, у него есть возможность побывать в разных странах и посмотреть мир – если успеет. Во время соревнований психолог должен быть рядом со спортсменами практически круглосуточно, чтобы вовремя заметить малейшие сигналы "опасности". В эти дни он отдыхает, ест и спит урывками.
Показатель успешной работы психолога – победа на соревнованиях.
Необязательно. Главное для психолога – чтобы спортсмен сумел максимально использовать свои внутренние ресурсы. И если намеченная программа выполнена, не было тревожности, излишней скованности, растерянности, то психолог будет доволен, даже если спортивный результат низкий.
Молодой психолог не может быть профессионалом.
Для психолога важен не возраст, а его личные качества и компетентность. Тем не менее, большинство спортсменов и тренеров предпочитают работать с опытными специалистами – они, как правило, не слишком молоды.
Карьера и зарплата
Трудно говорить о карьере спортивного психолога в привычном понимании этого слова. Здесь иерархия иная, основанная прежде всего на взаимоотношениях с подопечным. И с каждым следующим спортсменом ее надо выстраивать заново. Сначала психолог воспринимается как собеседник, советчик, что очень важно. Следующий шаг – "статус" единомышленника, затем – друга. И, наконец, высшая ступенька на этой своеобразной карьерной лестнице – духовный наставник. Достигают ее немногие, но именно такие психологи работают с одним спортсменом или в сборной команде годами.
Суммы своих гонораров специалисты не разглашают. На первых порах есть смысл работать даже бесплатно – чтобы приобрести опыт. Дальнейшие доходы будут зависеть от ваших успехов и от возможностей клуба (спортсмена). Понятно, что, например, ЦСКА или "Локомотив" могут предложить психологам более привлекательные условия работы, чем команды второго дивизиона.
Анна Лебедева