Фото: ТАСС/Виктор Чавайн
Для борьбы с лесными пожарами Рослесхоз намерен искусственно стимулировать выпадение осадков, сообщил на пресс-конференции начальник подведомственного Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин.
В качестве одной из главных причин возникновения пожаров он назвал сухие грозы, во время которых электрический разряд достигает земли, но осадки при этом не выпадают. В конце июня – начале июля этого года их число в десять раз больше показателей аналогичного периода 2015 года. Тем не менее, главной причиной возникновения пожаров все же остается человеческий фактор.
"Статистика говорит о том, что количество гроз такого плана (сухих гроз) увеличивается. Бороться с этим можно, но можно несколькими путями. Один из них – искусственное вызывание осадков. Как только мы получим лицензию и выйдем на новые технологические процессы в этом направлении, я думаю, что мы будем нашей природе помогать искусственным вызыванием осадков", – цитирует Гришина ТАСС.
Технология искусственного вызывания осадков уже применялась этим летом для борьбы с огнем в Иркутской области, где долгое время не было дождя. По словам руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, для применения технологии необходимо учитывать данные метеослужб.
Сама по себе технология дорогая, поскольку требует сил авиации и расходов на топливо. В частности, в Иркутской области пришлось потратить 400 тысяч рублей на 5 часов работы самолета с пиропатронами, которые стимулируют выпадение осадков. Но за счет этого время удалось потушить 4 крупных пожара, потенциальный ущерб от которых исчисляется бы десятками миллионов рублей, считает Валентик.
"Но технология абсолютно экономически целесообразна. Она значительно снижает издержки на тушение пожаров, если говорить о том, есть ли экономическая основа под этим мероприятием. Безусловно есть", – сказал глава Рослесхоза.