Фото: m24.ru
В Год литературы m24.ru запускает новый проект: в нем современные писатели и поэты будут рассказывать о книгах, которые должен прочитать каждый. Именно эти произведения, по мнению литераторов, формируют вкус, мировоззрение и характер человека. Сегодня героями нашего материала стали писатели Сергей Литвинов и Игорь Левшин. Они рассказали о своих литературных предпочтениях и составили список тех литературных произведений, которые, по их представлениям, являются основополагающими.
Сергей Литвинов
- Артур Конан Дойл, "Собака Баскервилей" и другие повести и рассказы о Шерлоке Холмсе
Говорят, "Собаку Баскервилей" экранизировали 27 раз. Плюс – пара мультиков, рок-опера, компьютерные игры и множество анекдотов. Однако прекрасней всего остается первооснова. Откроешь на секунду, полистать – и не оторваться.
"...Это была как раз такого рода трость, какую носят обыкновенно старомодные семейные доктора, – почтенная, прочная и надежная.
– Что вы с нею делаете, Ватсон?
Холмс сидел ко мне спиной, а я ничем не обнаружил своего занятия.
– Почему вы узнали, что я делаю? У вас, должно быть, есть глаза в затылке.
– У меня по крайней мере есть хорошо отполированный кофейник, и он стоит передо мною, – ответил он..."
- Рекс Стаут, "Право умереть" и другие повести
Все детективы работают в паре. Что до меня, то самый потрясающий тандем – толстый, но всевидящий Ниро Вульф и храбрый, но недалекий Арчи Гудвин. Их соприкосновение рождает такое короткое замыкание, что искрит на протяжении десятков повестей и рассказов – тут даже сюжет бывает н важен (который, впрочем, тоже, как правило, куда как хорош).
- Александр Сергеевич Пушкин, "Евгений Онегин"
Сколько бы ни мусолили своими лапками эту вещь школьники и их педагоги, "Евгений Онегин" все равно остается , словно (упомянутые в романе) "Моет" и "Клико", разлитые по хрустальным бокалам на гусарской пирушке : искристым, пьянящим, будоражащим, вдохновляющим, веселящим!
Притом, в отличие от французского шампанского совершенно бесплатным.
- Владимир Маяковский, "Облако в штанах"
22-летний мальчик в желтой кофте в 1912 году задал поэтическую интонацию начинавшемуся двадцатому веку: больную, хриплую, сорванную и донельзя лирическую.
"Вы думаете, это бредит малярия? Это было, было в Одессе. Приду в четыре, сказала Мария. Восемь. Девять. Десять".
Кажется, продекламируешь вслух эти стихи – и тебя полюбят все красавицы мира.
- Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть Богом" и другие повести
Выдуманные Стругацкими миры, будь то научно-исследовательский институт чародейства и волшебства или Лес (непонятно, где и на какой планете) настолько органичны, что кажутся более подлинными, чем та вселенная, что существует на деле. Недаром термины из их книг (сталкер, зона…) впоследствии прекрасным образом вошли в русский (и не только) язык.
Анна и Сергей Литвиновы на ММКВЯ-2015. Фото: facebook.com/litvinov.sergej
Игорь Левшин
Прочитать надо потому, что это вершина русской литературы. Я не сказал "единственная" или "самая высокая". Вскарабкайтесь на вершины "Толстой" и "Чехов". А спустившись, погрузитесь в привычное веселье "Золотого теленка" или "Мастера и Маргариты".
Читайте, не забывая ни на минуту, что Рабле умер, когда Иван Грозный ходил пешком под стол. Или не читайте: обязательных книг не существует, обязательного количества книг – тем более. Почитайте Шекспира или японскую "Повесть о Гэндзи" начала XI века. Погрузитесь не в сюжет, не в стиль даже, а в древний могучий поток мировой литературы.
Ведь необходимо читать ныне здравствующих классиков. Или тех, кто вот-вот станет классиком, а может, и не станет, кто знает будущее? Книга Гаврилова не похожа на торт: в ней нет крема. Может ли создатель тортов стать классиком? Может, но вероятность меньше.
Игорь Левшин. Фото: facebook.com/igor.levshin