Новости

Новости

13 октября 2015, 14:30

Экономика

"Без старого не будет нового": как живут букинистические магазины Москвы

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Что из представляет букинистический магазин с обывательской точки зрения? Место, где можно купить книжку за небольшие деньги (уж точно дешевле, чем новое издание), часто потрепанную, несколько раз читанную. Однако такие продажи не всегда составляют основной заработок букиниста.

Первое издание "Доктора Живаго", книжки Пушкина, выпущенные до 1837 года, редчайшие издания научных работ – все это является библиографической редкостью и стоит огромных денег.

С каждым годом количество букинистических магазинов в столице сокращается. Несмотря на то, что интерес к старым книгам есть, подобным магазинам все сложнее выживать в нынешних экономических реалиях. К тому же, все чаще найти какую-то книгу можно в интернете и купить напрямую у владельца. Сетевое издание m24.ru решило выяснить, что предлагают свои посетителям некоторые букинистические магазины Москвы.

"Лавка книголюба"

Букинистический магазин "Лавка книголюба", работавший с 1997 года на Тверской, сейчас находится на Трубной улице. В самом помещении чувствуется сочетание старины и хай-тека: современные потолки и освещение и в тоже время массивные полки, заполненные книгами, картины на стенах и расписные вазы.

Здесь представлены книги XVI-XX веков на различные темы: религия, история, художественная литература. При этом в магазине можно приобрести, например, образцы русской и зарубежной живописи, предметы декоративного искусства.

Книги (как и разнообразный антиквариат) сюда приносят, их оценивают и затем выставляют. То есть все как в обычном комиссионном магазине.

По словам продавцов, сейчас покупателем интересно все, что связано с историей России. Спрос есть и на все прижизненные издания русских классиков: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Гоголь. Эти книги и так стоят очень дорого, а если еще хорошая сохранность издания, то ценность в разы возрастает. Например, прижизненные книжки Лермонтова, которых вышло совсем немного, стоят десятки тысяч долларов.

В последние годы поменялась аудитория магазина – стало меньше молодых покупателей. Они приходят в основном за подарками и коллекционерами, даже потенциальными, не являются. Основные посетители – люди в возрасте за 40. Серьезный удар по магазину наносит торговля в интернете: разнообразные аукционы и сайты по продаже антиквариата и букинистики.

И даже среди коллекционеров и людей обеспеченных наблюдается спад интереса к подобным товарам. Работники магазина связывают это с экономическими проблемами. Если раньше, когда появлялась какая-то редкая и дорогая вещь, коллекционерам звонили, и они тут же приезжали. Но сейчас такое случается редко, люди стараются экономить.

Букинистический магазин "Медицинская книга"

До недавнего времени находился в Камергерском переулке. Пожалуй, этот магазин - одно из легендарных мест для столичной букинистики. "Медицинская книга" – это небольшое помещение, 10 квадратных метров, до потолка заставленное книгами.

– В 1936 году здесь недалеко, где сейчас итальянский ресторан, открылся один из первых государственных букинистических магазинов – "Пушкинская лавка". А уже на следующий год появился и наш, – рассказала директор магазина Лариса Алексеевна Любимова. – И с тех пор на этом месте "Букинист" находится.

Несколько лет назад магазин пытались выселить и вовсе закрыть. В тот момент в "Букинист" полетели письма поддержки со всей страны. Люди обращались к тогдашнему мэру Лужкову с просьбой сохранить магазин, рассказывали, насколько он ценен и важен. В итоге, удалось отстоять.

На протяжении чуть ли не полувека директором магазина была Анна Алексеевна Щербакова. По словам Ларисы Алексеевны, у нее даже есть альбом, в котором оставляли различные записи студенты-медики, в будущем ставшие знаменитыми. Сейчас же в магазине есть огромная стопка визиток от посетителей-врачей, доказывающая популярность "Букиниста" у медицинского сообщества.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Однако придя в магазин, мы застали его во время сборов. Можно сказать, сидели уже на чемоданах. Спустя 80 лет им все-таки приходится переезжать. Причина – торговый сбор, который с недавних пор обязаны платить предприниматели, занимающиеся торговлей. С октября "Медицинская книгиа" начинает работу на Щербаковской улице, что недалеко от метро "Семеновская".

– Переезжаем из-за налога, мы не в состоянии его платить. Все наши посетители, конечно, хотят, чтобы мы остались. Но наша прибыль такова, что мы для нашего хозяина обременительны. И так в убытки, а будем в двойном убытке, – объясняет Лариса Алексеевна. – Мы, конечно, держимся, но не в состоянии этого платить. Очень любим свою работу и рады, что хотя бы не закрываемся.

Сейчас не наблюдается какого-то спада интереса к букинистике, замечает директор магазина, которая работает здесь с конца 70-х. Проблемы с продажей и покупкой книг были в 90-е годы, а в начале 80-х наоборот – был настоящий бум.

– В 90-е годы на многих полках иногда у нас стояли вместо книг медицинские инструменты. Тогда мы чуть не "сбились" и не начали продавать новые книжки (учебники, прежде всего). Нельзя сказать, что сейчас с продажами совсем плохо. Рядом находится психологический факультет МГУ, мы начали продавать книжки про психологию. Закрылся магазин "Урожай" на Садово-Черногрязской – стали продавать по ветеринарии литературу. Многие книги не станут старыми. Например, хирургия – это же классика. Есть новые методы, но старая техника операций работает до сих пор. Сейчас еще появился большой спрос на книги по классическому методу диагностики.

Любимова считает, что вырастить человека, который может торговать букинистическими книгами, не просто. Эта работа отличается от того, что делает обычный книжный продавец. Букинист работает многие годы, а нужная книга может один раз в 20 лет попасться. Товаровед в букинистической торговле – человек разносторонний, ему приходится оценивать множество вещей: переплет, качество, каким тиражом издавалась книга, спрос на нее и даже куда ее поставить на полке в магазине.

– Медики, которые уехали в свое время в Израиль или США, сейчас приезжают и говорят: "Вот это место неизменно, я покажу своим детям культовую точку".

Лариса Алексеевна показывает нам одни из самых старых изданий, которые есть в магазине. Среди них – "Органон врачебного искусства" 1835 года. Или первое издание "Истории медицины" Рихтера (1813 год). Последняя и вовсе написана на немецком, и лишь в конце есть немного страниц на русском языке.

– Мы, конечно, не можем всех научить, хотя стараемся что-то посоветовать, но не все нас слушают. Без старого не будет нового. Дерево будет без корня. Кто-то думает, что создал новое, а иди почитай, может ты велосипед изобрел.

В одно время в институтах образовался провал, ушло много преподавателей – потерялась преемственность. Вот однажды мальчик пришел, который сейчас уже в ординатуре, и говорит: "Эх, если бы мне на третьем курсе эта книга попалась… Сколько я пропустил, а мог бы много прочитать".

Букинистический отдел в "Циолковском"

Книжный магазин "Циолковский" – известное место для поклонников интеллектуальной литературы. Созданный в 2011 году коллективом знаменитого магазина "Фаланстер", в "Циолковском" можно купить как художественную литературы, так и книжки по истории, различным наукам и другой non-fiction. К слову, добраться до него не так уж просто. Посетителю необходимо подняться по крутой лестнице, а при входе в сам магазин на стенах расклеены различные афиши и плакаты с лозунгами.

Букинистический отдел открылся практически одновременно с самим магазином. Там также в основном представлена нехудожественная литература.

– Порой люди за границу уезжают, либо какое-то количество книг для них избыточно. Вот и приносят нам. Или, например, есть такие книги, которые вышли лет пять назад, но уже являются ценными. Их потихонечку кто-то продает, специально этим люди занимаются, – рассказывает директор магазина Максим Сурков. – За это время сложилась какая-то система цен. Плюс есть интернет, универсальный инструмент – сайт Alib. Исходя из этих цен (хотя бывают там и не очень адекватные), ставим и свою стоимость. Стараемся, чтобы она была чуть ниже.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Одной из самых дорогих книг, которые сейчас есть в магазине, является "Записки иностранцев о России". Цена – около 30 тысяч рублей, издание 1867 года. Хотя Максим замечает, что стоимость не всегда связана с годом издания. Книжка, вышедшая позже, но более редкая, может стоить гораздо дороже.

– Сейчас у нас есть второе издание "Доктора Живаго". А как-то продали самое первое издание на русском - тысяч за 25. Хотя все это условно.

Что касается нынешних экономических условий для книжного магазина, то, по словам Максима, сейчас сложно, но, как говорится, жить можно.

– Торговый сбор квартальный, то есть в месяц надо платить 20 тысяч рублей. В принципе, получается, будто мы взяли работать на небольшую ставку еще одного сотрудника. Который просто не приходит на работу. Хотя, конечно, это не очень приятно, все-таки придется заплатить 240 тысяч в год.

Как ни странно, чаще всего покупатели спрашивают не старые книжки, а те, которые издавались недавно, но уже вышли из оборота. Что касается антикварных книг, то такого понятия как спрос там вообще не существует, отмечает Максим.

– Люди приносят сумки с книгами, мы их разбираем. Если что-то не подходит, просто выносим в коридор или на улицу и бесплатно раздариваем. При отборе руководствуемся собирательным портретом нашего посетителя. Потому что есть какие-то книги, которые не найдут здесь покупателя.

"Академкнига"

"Академкнига" – книжный магазин Российской академии наук на улице Вавилов, при котором есть букинистический отдел. Свою историю магазин ведет от Книжной лавки, открытой при Академии в 1728 году. Букинистическому отделу больше 10 лет.

Огромные люстры и высокие потолки – редкость для книжного магазина. Поэтому приходя сюда, атмосфера несколько иная, чем в обычном книжном и даже букинисте. Здесь можно приобрести труды по большинству научных дисциплин, при этом стоить они будут гораздо дешевле, чем новые издания. Можно наткнуться на и художественную литературу, но ее совсем мало.

– Букинистический отдел только за счет научной литературы существует, и цены на нее, естественно, выше, чем на художественную. Ведь книжки по математике, биологии мало где можно купить, это редкость, - рассказал замначальника отдела розничной торговли "Академкниги" Геннадий Черников.

– Специально мы книги не ищем, но если человеку что-то нужно из того, чего у нас нет, то записываем телефончик, и если кто-то принесет, конечно звоним. Аудитория у нас широкая, люди с высшим образованием.

"Параграф"

– У меня дома отец библиотеку собирал, книгами занимался. И я себе много покупал. Потом книг стало очень много и начали что-то продавать или покупать, через интернет в том числе, – рассказывает директор магазина Алексей Логинов. – Я до сих пор некоторые книги собираю.

Впервые магазин открылся восемь лет назад в Новогиреево, однако затем было решено переселиться ближе к центру – на Пятницкую. Тут его соседями являются обувные магазины, турагентство и прочее. Внутри же среди книг в букинисте можно найти статуэтки Владимира Ленина и коммунистические знамена.

– В Новогиреево люди приносили очень много книг. Туда из центра выселили народ, поэтому мы хорошо закупились. Но пробыли только полгода, потому что продать ничего не получалось.

Алексей подчеркивает, что интернет магазину не мешает, и они им даже пользуются, торгуя через сайт Alib. В основном в книжном покупают обычную литературу, а деньги зарабатываются на антиквариате. Всего же магазин располагает 5-7 тысячи наименований.

"Кабинетъ"

Аукционный дом "Кабинетъ", расположившийся в здании ЦДХ на Крымском валу, существенно отличается от вышеперечисленных заведений. Так как это аукцион, то и книги здесь более редкие и, соответственно, дорогие. Торги проводятся с 2006 года, а лоты бывали самые различные: это и русская живопись и графика XVII – XIX веков, гравюры, нумизматика, серебро, скульптура и так далее.

Если говорить конкретно о букинистике, то на аукционы выставляются красивые подарочные книги, художественные издания с иллюстрациями известных художников, прижизненные издания русских классиков.

Например, в идеальном состоянии и в издательских переплетах представлен двухтомник Лермонтова, "Горе от ума" с иллюстрациями Кардовского, пользуются популярностью книжки и брошюры с детскими иллюстрациями. На торги планируется выставить первое издание "Солнца" Чуковского (1927 год), которое еще даже не стало "краденным". Редчайшая вещь – "Стихи скандалиста" Есенина, выходившие без купюр.

По словам продавцов, люди коллекционируют абсолютно все. Бывает, что человек никогда книгами не интересовался, а тут вдруг начал собирать новиковские издания (напечатанные в типографии Н.И.Новикова), хочет себе маленькую полочку таких книг дома иметь. Оказывается, что его дальние родственники как-то с этим связаны и ему было бы приятно приобрести эти книжки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика