Фото: ИТАР-ТАСС
Москву назвали столицей магазинных краж. Город возглавил нелицеприятный рейтинг, составленный Федеральной налоговой службой. И такое положение дел, как выясняется, имеет серьезные последствия для честных посетителей супермаркетов и торговых центров. Хозяева розничного бизнеса хотят заставить их платить за свои убытки. О том, как владельцы розничных сетей залезают в карманы покупателей, рассказывает обозреватель M24.ru Николай Петров.
"Известия" при помощи статистики Федеральной налоговой службы поделились официальными цифрами потерь торговли от магазинных воров. 638 миллионов рублей за прошлый
И самое печальное, что напрямую задело мои чувства, как патриота столицы, - это то, что на долю нашего города пришлось гораздо больше половины - 65 процентов всех официально зафиксированных статистикой краж в супермаркетах России. Хотя объяснение такому этому есть простое - Москва продолжает оставаться лидером в ритейле. Ну и нельзя сбрасывать со счетов популярности шоплифтинга - развлечения вполне обеспеченной молодежи, ворующей просто так, для адреналина.
"Если говорить о России, есть тенденция к росту воровства в магазинах, несмотря на технические средства и активность персонала. Просто потому, что растет число магазинов самообслуживания", - сообщил старший партнер одной из юридических компаний Александр Курьянов.
Действительно, от 40 до 60 процентов магазинных краж совершают не покупатели, а сами сотрудники магазинов. И, в конце концов, за всех ненайденных воришек, будь это подросток со жвачкой, продавец или профессиональный клептоман, платит честный покупатель.
Ритейлеры утверждают, что они вынуждены закладывать наценку за воровство в стоимость товара, поскольку по российскому законодательству, с каждой кражи, не подтвержденной полицейским протоколами, им приходится платить налог на прибыль. Больше двух лет торговое лобби при поддержке Минфина пыталось пробить поправки в Налоговый кодекс. В итоге ритейл проиграл, поскольку Госдума сочла, что возможность списать любые усушки, утруски и пропажи просто на основании внутренних актов - это слишком роскошный подарок и без того вполне прибыльным торговым сетям.
Что теряем мы, потребители? Мировая статистика во всех странах приблизительно одинакова - воровство в магазинах составляет полтора-два процента от оборота. Соответственно, и мы с каждой оставленной в супермаркете тысячи 15-20 рублей платим сверху. Просто за незнакомого нам вора. Вам этих денег жалко?
Николай Петров