![](/b/d/nBkSUhL2gFIukc-2PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=dzua1D-w4ErJi0BAEY-aSw.jpg)
Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Протокол собрания собственников жилья, на котором было дано согласие на перевод жилого помещения в нежилое, будут проверять столичные власти, соответствующее решение принято на заседании президиума правительства города.
"Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны – от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил", – отметил Сергей Собянин.
Проверку будет проводить департамент городского имущества. Ведомство планирует направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения собрания и согласия на перепланировку. Если данные в протоколе и показания жильцов разойдутся, материалы направят в правоохранительные органы.
Также планируется, что информация о переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на сайте департамента. По мнению властей, проверка позволит пресечь злоупотребления и обеспечит соблюдение прав и интересов жителей.
Ссылки по теме
- Незаконную сауну закрыли в жилом доме на севере столицы
- Из жилых в нежилые: как обманывают собственников жилья
- Московские единороссы просят усилить контроль за переводом помещений в нежилые
Речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания. В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует перепланировки, затрагивающей стены, фундаменты и перекрытия.
Согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир большинством не менее 2/3 голосов. В 2014 году в департамент горимущества поступило 699 обращений, а с начала этого года – 636 обращений.
По словам руководителя фракции "Единой России" в Московской городской Думе Андрея Метельского, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников, что приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения.