Новости

Новости

11 июня 2013, 16:55

Город

Пешком по шпалам: как вести себя в метро в случае ЧП

Эвакуация пассажиров со станции метро "Охотный ряд" 5 июня 2013 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 11 июня на Серпуховско-Тимирязевской линии московского метро произошел сбой в движении поездов. Составы не ходили по направлению из центра на участке от станции "Боровицкая" до станции "Нагорная" примерно в течение часа. Все это время десятки пассажиров находились в тоннеле под землей. Впоследствии 11 из них понадобилась медицинская помощь, а четверо были госпитализированы. А менее чем за неделю до этого авария произошла на "красной ветке" московского метро – тогда поезда встали из-за возгорания кабеля. Более 4,5 тысяч человек были эвакуированы, 76 из них пострадали.

Хотя метро является одним из самых надежных видов транспорта, время от времени там возникают подобные опасные ситуации. M24.ru рассказывает, как вести себя во время ЧП в метро, чтобы свести риск для жизни и здоровья к минимуму.

Если вы почувствовали запах дыма в вагоне, нужно немедленно сообщить об этом машинисту по переговорному устройству и выполнять его инструкции. При этом очень важно не допустить паники. Если дышать становится трудно, нужно смочить любую ткань, например, носовой платок водой и дышать через него. При этом лучше лечь на пол, потому что дым скапливается сверху. После того как поезд прибудет на станцию, нужно выпустить сначала детей и пожилых людей, а затем выйти самим.

Открытый огонь в вагоне нужно постараться потушить огнетушителем или любыми подручными средствами. Если это не удается – перебирайтесь в не занятую огнем часть вагона и сбивайте пламя одеждой. Движущийся поезд ни в коем случае нельзя останавливать аварийным стоп-краном. В таком случае из него очень трудно будет выбраться и, тем более, потушить возгорание. Нужно дождаться, когда состав прибудет на станцию.

Остановившийся в тоннеле поезд можно покидать только по команде машиниста, до отключения высокого напряжения нельзя прикасаться к металлическому корпусу вагона. Выбравшись из вагона, нужно двигаться между рельсами, не прикасаясь токоведущему рельсу, который проходит слева по ходу движения.

При выходе из тоннеля у станции, а также в местах пересечения путей нужно быть внимательней из-за возможного появления встречного поезда.

"Специальный репортаж": возможна ли катастрофа в метро

При любой нестандартной ситуации в метро самое главное не впадать в панику и попытаться успокоить и приободрить тех, кто рядом. Спокойные и уверенные в себе люди действуют на остальных отрезвляюще. Чтобы быстрее успокоиться, постарайтесь досчитать до ста или завести беседу с кем-то, кто находится рядом, советуют психологи. Кроме этого, во время паники помогает глубокое дыхание или жевание жвачки. Если вы попали в опасную ситуацию вместе с ребенком, нужно постараться отвлечь его внимание и говорить о чем-нибудь постороннем. Опасность паники в толпе заключается в том, что может возникнуть давка, которая зачастую страшней, чем возгорания и задымления в вагоне.

При возгорании на станции следует обратиться к дежурному по станции, к начальнику станции, к сотруднику УВД или к дежурному у эскалатора. Еще один способ – это колонна экстренного вызова.

Впрочем, такого рода инциденты довольно редки. А вот падения пассажиров на пути происходят едва ли не каждую неделю. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае нельзя заходить за линию на краю платформы, напирающая сзади толпа может ненамеренно столкнуть вас вниз. Если это все-таки случилось, во-первых, нужно определить, с какой стороны появится поезд. Во-вторых, определить, как скоро поезд появится в зоне видимости. При приближении состава нужно лечь лицом вниз в лоток между рельсами, пригнуть голову и дождаться, когда поезд проедет над вами. Никакого вреда он вам не причинит. Затем нужно подойти к черно-белой рейке в конце платформы и оттуда подняться наверх. А вот чего категорически нельзя делать - это пытаться выбраться с середины платформы: там проходит контактный рельс под высоким напряжением.

Часто в метро случаются и менее опасные, но все же неприятные ситуации. Например, если вы уронили на пути вещи или деньги, нужно сообщить об этом дежурному по станции или сотруднику полиции, вам обязательно помогут их извлечь. Ни в коем случае нельзя пытаться достать вещь самому – это может стоить жизни.

А если вы забыли вещи в метро, можете обратиться в справочную по телефону: 8 (495) 622-20-85. Склад забытых вещей находится в вестибюле станции метро "Университет".

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика