Новости

Новости

19 мая 2017, 14:00

Общество

"Люди не верят". Эксперты – о попытке властей легализовать самозанятых граждан

Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан потерпела поражение. Лишь 40 уведомлений для получения статуса самозанятых было подано за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц. Об этом свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Эксперты рассказали m24.ru, с чем связана неудача программы.

По данным налоговой службы, полученным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, за первый квартал 2017 года на учет было поставлено 27 граждан России и 13 иностранцев.

Больше всего обращений в налоговую было зафиксировано в Белгородской области (пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство). Отмечается, что в Москве таких уведомления было подано всего четыре – два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.

По данным налоговой службы, введенная ранее альтернатива – патентная система налогообложения – также не пользуется популярностью. В Москве в 2016 году было приобретено лишь 1,6 тысячи патентов на оказание этих видов услуг.

По оценкам экспертов, 99 процентов репетиторов, домработниц и нянь все еще трудятся в неформальном секторе.

"Налоговые отношения между работающим человеком и государством должны быть построены на доверии"

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, неудача программы по легализации самозанятых граждан связана с "некомпетентностью людей, которые выдвинули это предложения".

"Легализации деятельности необходима государству для получения налогов. Но люди не верят. И простого решения, как вернуть доверие населения – нет. Я бы замер на много лет и пометил бы в календаре день, в который "мы больше не обманываем". И с этого дня начал бы какие-то изменения. Налоговые отношения между работающим человеком и государством должны быть построены на доверии. Но какое может быть довоерия? Они (власть – m24.ru) говорят, что не будут увеличивать налоговую нагрузку в течение двух лет, и тут же она повышается. Обложили тяжелее собственность", – пояснил эксперт в беседе с m24.ru.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков также уверен, что неуспех программы связан с недоверием государству.

"Совершенно непонятно, какие плоды может принести такая соглашенность. И недоверие вполне естественно. Однако, теоретически такое соединение может принести пользу предпринимателю, если он платит налоги с тех доходов, которые получает. Такая практика есть в западных странах – фрилансеры, например", – заключил Солодков в разговоре с m24.ru.

"У русского человека всегда суровый закон компенсируется необязательностью его исполнения"

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей по Москве Михаила Вышегородцева, самозанятые не торопятся приобретать патенты и выходить из тени во многом из-за отсутствия страха наказания. Об этом он рассказал в прямом эфире радиостанции Москва FM.

"Это можно сравнить с дорожным движением: нет камер видеофиксации – люди нарушают, есть – люди несут ответственность и стараются правил не нарушать. У русского человека всегда суровый закон компенсируется необязательностью его исполнения. На Западе немного не так – там боязнь нарушения закона превалирует. Мне кажется, ситуацию может изменить введение санкций за несоблюдение данной нормы", – добавил эксперт.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/481]Как правильно быть самозанятым[/URLEXTERNAL]
В марте 2015 года депутаты Мосгордумы приняли в закон о двухлетних "налоговых каникулах" для предпринимателей. Законопроектом предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка.

В апреле 2017 года самозанятых россиян предлагали лишить бесплатных полисов ОМС, полноценных пенсий и возможности выезда за границу. После этого Совет Федерации заявил, что законопроект о выведении самозанятых граждан из теневого сектора не предусматривает запрета на выезд за границу, ограничений в медицинской помощи и пенсионном обеспечении.

Сенаторы предложили обязать самозанятых граждан приобретать патент после истечения срока налоговых каникул. При этом субъекты РФ смогут устанавливать размер фиксированного авансового платежа. Страховые взносы для самозанятых предлагается установить в пониженном размере – 5 процентов от минимального размера оплаты труда в месяц.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика