Фото: ТАСС/Dominic Lipinski/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Ожирение повышает вероятность развития девяти форм рака, об этом свидетельствуют исследования британских и европейских медиков. Статья со свежими данными опубликована в BMJ.
Исследование не завершено и нуждается в проверке, но вывод уже не подвергается сомнению: сброс веса снизит вероятность приобретения рака. Особенно опасным представляется ожирение, полученное в детские годы.
В исследовании участвовали несколько десятков тысяч человек, страдавших от ожирения или рака.
Мария Киргиу из Имперского колледжа Лондона и ее коллеги заявляют, что лишний вес провоцирует рак груди, желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, матки и крови.
Вероятность развития онкологических заболеваний росла вместе с набором лишних килограммов. Особенно ярко это проявлялось на примере рака поджелудочной железы. Вероятность его возникновения повышалась на 50 процентов с каждыми пятью килограммами лишнего веса.
Например, заводской хлеб ничем не хуже домашнего, если речь идет о сбросе веса. Важно то, как человек реагирует на хлеб в принципе. То же самое касается любой другой пищи.