Соня. Фото: H. Osadnik/wikipedia.org
Ученые из России рассматривают возможность отправить грызунов сонь в космос для исследования спячки у животных, сообщил "Интерфаксу" руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М", заведующий лабораторией "Биологические системы жизнеобеспечения человека" Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
"Есть научная группа, которая очень хочет исследовать спячку и предлагает провести исследования на сонях", - сказал он. Однако, по словам Сычева, организовать научное исследование на сонях весьма проблематично. "Они почему-то в спячку не впадают, когда нам надо", - посетовал ученый.
Сони - мелкие и средние по размерам грызуны, похожие на мышей или на белок. Большинство сонь - лесные животные, ведущие ночной образ жизни. К осени сони отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно 6 месяцев.
Ссылки по теме
- На орбиту вывели российский спутник с гекконами и мушками-дрозофилами
- Спутник "Фотон-М" может работать автономно, несмотря на потерю связи
Напомним, космический аппарат "Фотон-М" № 4, на борту которого были гекконы, мухи-дрозофилы и семена растений, приземлился в Оренбургской области 1 сентября. Спутник был запущен 19 июля с космодрома "Байконур". А уже 24 июля Центр управления полетами потерял связь с научным спутником. В частности, из аквариума, в котором находились ящерицы, на Землю не поступала телеметрическая информация.
Ученые планировали выращивать на космическом аппарате кристаллы-полупроводники, а также провести ряд биологических экспериментов с животными. В рамках исследований на орбиту отправили микроорганизмы, грибные культуры, семена растений, а также гекконов, мушек-дрозофил и яйца шелкопряда.
Отметим, что гекконов больше не будут запускать в космос, как и спутник "Фотон-М" №4, вернувший из космоса мертвых ящериц. Он стал последним в серии и также больше летать не будет.
ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ
Животных начали посылать в космос еще в 50-х годах прошлого века. Однако только запущенные 19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, которые совершившили суточный орбитальный полет и благополучно вернулись обратно.Более того, через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство – шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.
Запускали в космос и кошек, однако делали это только французы. Считается, что успешный суборбитальный полет совершил кот Феликс, хотя многие источники утверждают, что первой в мире кошкой, совершившей космический полет, была Фелисетт, запущенная 18 октября 1963 года.
Однако вторая попытка запуска 24 октября того же года была по некоторым данным орбитальной и неудачной – возвращаемая капсула не отработала расчетную команду на спуск и вернулась на Землю спустя 2 суток, когда животное было уже мертво.
Впоследствии советские ученые продолжили запуск животных в космос. Так, на борту корабля "Зонд-5", который отправился в космос 15 сентября 1968 года, находились черепахи, дрозофилы и жуки-хрущаки. Примечательно, что полет был перенесен черепахами нормально, а после возвращения на Землю были активными – много двигались и с аппетитом ели.