Новости

Новости

04 ноября 2023, 00:26

Наука

Сплошная ошибка: как безграмотный текст убивает организм читающего

Исследователи-лингвисты из Бирмингемского университета обнаружили, что текст с грамматическими и орфографическими ошибками способен вызывать у читающего изменения в физиологическом состоянии. С подробностями – научный обозреватель Николай Гринько.

Фото: depositphotos/Sonyachny

Современного человека окружает невероятное количество текста. Пожалуй, такого объема не было никогда, даже если изучать исключительно новейшую историю. Причина – развитие интернета, социальных сетей и мессенджеров. Мы читаем, пишем, читаем, пишем, и так без конца. Существует статистика, согласно которой люди даже говорить стали меньше: телефонные звонки все чаще уступают место переписке в мессенджерах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что доля безграмотного текста тоже растет. Качество и уровень образования у каждого свой, да и опечаток становится больше, когда люди генерируют столько информации.

Пенять на ошибки в тексте сегодня не очень принято, но все равно в комментариях очень часто появляются те, кто возмущается безграмотностью некоторых пользователей. Нередко можно увидеть сообщение, что кого-то "трясет" и "корежит" от неверно проставленных безударных гласных, пропущенных запятых или несогласованных предложений. Все это время такие заявления никто всерьез не воспринимал, но недавно выяснилось, что плохие грамматика и орфография на самом деле могут оказывать на организм читающего физиологическое воздействие – человеку на самом деле может стать нехорошо от безграмотного текста.

Группа исследователей из Бирмингемского университета под руководством профессора Дагмара Дивьяка решила узнать, что происходит с организмом, когда мы видим ошибку в тексте. Для эксперимента был отобран 41 доброволец в возрасте от 18 до 44 лет, главными условиями участия было отсутствие проблем со здоровьем и владение английским языком на уровне носителя. Каждому из испытуемых было предложено прочитать 40 коротких текстов, содержащих орфографические ошибки, а также прослушать записи четырех чтецов, озвучивавших грамматически неверно составленные отрывки. Состояние добровольцев отслеживалось с помощью всевозможных датчиков.

Фото: 123RF/teolazarev

Приборы измеряли вариабельность сердечного ритма – разницу в интервалах между сокращениями. Это изменение контролируется автономной нервной системой, которая постоянно работает, регулируя пульс, кровяное давление, дыхание, пищеварение и так далее. Выяснилось, что количество ошибок в тексте напрямую коррелирует с состоянием человека. Мало того, безграмотный материал даже способен запустить в мозге реакцию "бей или беги" – состояние, в котором организм начинает задействовать все резервы для устранения возникшей угрозы. В этом режиме учащаются пульс и дыхание, выделяются адреналин и норадреналин, мышцы мобилизуются для немедленной работы, уменьшается скорость реакции, растет чувствительность рецепторов и выносливость, а болевой порог повышается.

Одним словом, безграмотный комментарий на самом деле может вызвать у читателя изменение физиологического состояния – вплоть до стресса и агрессии. И чем длиннее такой текст, чем больше в нем помарок, тем выше вероятность отрицательного воздействия. Похоже, когда школьные учителя говорили нам: "Я скоро умру от ваших ошибок", они действительно были в чем-то правы.

Хотя…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика