Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Британские ученые выяснили, что уменьшив количество мясных продуктов в рационе человека, можно сократить выбросы парниковых газов, а значит, и снизить эффект глобального потепления. Об этом сообщает "Газета.ру". Результаты исследования были опубликованы в журнале Global Food Security.
К таким выводам ученые пришли, создав модель развития сельского хозяйства, в рамках которой половину мясных продуктов заменили насекомыми, а также синтетическим мясом или продуктами из сои.
По словам исследователей, переход на соевые имитации мяса выгоден тем, что на их изготовление требуется гораздо меньше земель и энергии. Мясо, искусственно выращенное в лаборатории, напротив, при нынешнем уровне развития технологий оказалось более затратным, чем обычное.
По оценкам ученых, если люди станут употреблять в пищу вдвое меньше мяса, освободится примерно 1680 миллионов гектаров земли – территория, в 70 раз превышающая площадь Соединенного королевства.