Ископаемые возрастом в сотни миллионов лет можно увидеть на более чем на 50 станциях столичной подземки. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
В числе древних обитателей метро – кораллы, наутилусы, аммониты, белемниты и другие современники динозавров. Размер их может варьироваться от почти неразличимых для глаза до достаточно крупных – до 60 сантиметров в диаметре. Искать их специалисты советуют как на старых станциях, так и на новых: наличие окаменелостей определяется возрастом не самой станции, а материалов, использованных для облицовки ее стены и колонн.
Колонии кораллов на станции "Красносельская"
Фотогалерея
Граненые колонны станции облицованы крымским мраморизованным известняком "биюк-янкой". На его поверхности заметны следы не только отдельных кораллов, но и целых коралловых колоний.
Шестилучевые кораллы представлены здесь под разными углами и со всех сторон. Кроме того, одна колонна стала пристанищем для настоящего кораллового рифа. Наряду с "Красносельской", окаменевшие кораллы встречаются в оформлении станций "Арбатская" и "Аэропорт".
Экзотические наутилусы на "Добрынинской"
Фотогалерея
Станция "Добрынинская", в свою очередь, может похвастаться ископаемым наутилусом – предком осьминогов, кальмаров и каракатиц. В природе наутилусы, появившиеся на Земле еще 500 миллионов лет назад, обитают в Тихом и Индийском океанах, а в московском метро – на "Электрозаводской", "Площади Ильича" и "Добрынинской".
Экземпляр "Добрынинской" считается одним и самых красивых по своему рисунку: раковину доисторического моллюска, сохранившуюся в слоях красного мрамора, при отделочных работах распили ровно пополам.
Редкие окаменелости на "Краснопресненской"
Фотогалерея
Колонны из красного мраморизованного известняка на станции "Краснопресненская" сохранили до наших дней сразу несколько видов окаменелостей, включая гастроподы, небольшие аммониты и губки, которым уже более 650 миллионов лет.
Рядом с ними представлены прямораковинные наутилоидеи – большая редкость среди ископаемых столичного метрополитена. Их особенностью является а не спиральная, как у других наутилусов, а прямая раковина. Самый крупный образец горожане могут увидеть именно на "Краснопресненской": длина раковины превышает десять сантиметров.
Гости из юрского периода на станции "Электрозаводская"
Фотогалерея
Красно-коричневый грузинский мрамор, использованный для облицовки стен станции "Электрозаводская", оказался необычайно богат следами палеофауны юрского периода. Неповторимый орнамент на поверхности мрамора создают иглы морских ежей, оттиски морских лилий и раковины брахиопод. Но этим коллекция древностей не ограничивается: облицовка "Электрозаводской" хранит два крупных аммонита и два наутилуса.
По словам экспертов, раковины брахиопод также представлены в интерьерах "Каховской", "Арбатской", "Фрунзенской" и "Площади Ильича". Тем не менее одна из разновидностей ископаемых на "Электрозаводской" поистине уникальна. Это – ростры белемнита, которые довольно нелегко разглядеть из-за их миниатюрных размеров и темной окраски раковин.
По мнению специалистов, два каменных топора датируются временем рубежа II–III тысячелетий до нашей эры. Использовать их могли как в бою, так и во время различных ритуалов.
Подробнее о том, какие еще артефакты нашли во время работ по программе "Моя улица" в 2017 году, и где можно увидеть уникальные находки – читайте в материале сетевого издания m24.ru.