Жизнестойкость – система убеждений и взглядов, которые позволяют человеку лучше справляться со стрессом. Исследования показали, что жизнестойкие люди могут пережить чрезвычайную ситуацию без вреда для своего психологического и физического здоровья. Какие личностные особенности помогает успешно справлять со стрессом? Можно ли в себе воспитать жизнестойкость, или с ней нужно родиться? И почему это полезно? Читайте в материале m24.ru.
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Понятие жизнестойкость вывели американские психологи в 1970-е годы. В Чикаго в то время был экономический кризис, одна из крупных телекоммуникационных компаний была вынуждена сократить четверть штата сотрудников. Но до момента массового увольнения оставался почти год. Угроза оказаться без работы касалась всех. Никто не знал по каким критериям будет произведен отсев. Каждый ощущал, что над ним висит дамоклов меч.
Сотрудники компании испытывали массовый стресс, у них стали проявлять психологические и телесные заболевания. Компания начала нести убытки – сотрудники в ожидании увольнения не могли качественно работать. Тогда менеджеры компании обратились к психологам, с вопросами: что же происходит с людьми на предприятии и как им можно помочь. Так началось первое исследование жизнестойкости, которое провел американский психолог Сальватор Мадди.
Негативное влияние стресса
Если человек чувствует несильный стресс на протяжении короткого времени, то это может на него оказать положительное влияние: мышлении станет более острым, улучшится память и окрепнет иммунитет. Но если находиться в стрессовой ситуации долгое время, то организм пойдет на истощение и здоровью будет нанесен серьезный вред. Симптомы стресса:- Головные боли
- Проблемы со сном
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Гипертония и учащенное сердцебиение
- Быстрая утомляемость
- Снижение концентрации внимания и памяти
- Источения кожи
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновения гастрита и язвы
- Проблемы в эмоциональной сфере: депрессия, агрессивность, раздражительность, приступы гнева, нежелание жить или что-то делать.
Мадди провел со своими сотрудниками ряд исследований, которые показали, что есть ряд личностных особенностей, которые позволяют людям лучше переживать стрессовые ситуации. Лучше переживать в смысле избежать негативных последствий стресса и не страдать – телесно и эмоционально.
1. Включенность
Если человек пытается действовать в стрессовой ситуации, старается найти решение проблемы или просто узнать больше информации о случившемся, то впоследствии он будет лучше себя чувствовать.
Лучше быть в самом пике событий, чем наблюдать со стороны.
Кроме того, включенность в события дает возможность найти для себя что-то интересное, увлечься и даже получить удовольствие от деятельности. Те же, кто предпочитают стоять в стороне и смотреть, как живут другие, часто сталкиваются с очень неприятные ощущением себя "вне" жизни, на обочине, "жизнь проходит мимо, а я как будто наблюдаю ее из окна мчащегося поезда".
2. Контроль
Есть стрессовые, чрезвычайные и просто катастрофические ситуации, в которых мы глобально ничего не способны сделать – авиакатастрофа, землетрясение, ДТП на или даже многокилометровая пробка на дороге.
Но всегда есть что-то, что каждый отдельный человек способен взять под свой контроль.
Ученые выяснили, что люди, которые могут найти в стрессовой ситуации зону своей личной ответственности, понять, на что они реально способны повлиять, взять под свой контроль, лучше переживают стресс.
Те же, кто отказываются от попыток найти "зону личного контроля", с большой вероятностью попадут в переживания "выученной беспомощности" – болезненное состояние, когда человеку кажется, что все его усилия и попытки бессмысленны и не ведут ни к какому результату, поэтому лучше сидеть и ничего не делать.
3. Вызов или готовность к риску
Люди, готовые действовать в трудной ситуации, зная, что успех им не гарантирован, лучше защищены от стресса.
Они готовы принять и пережить любой опыт – позитивный и негативный, рассматривают жизнь как способ приобретения различного знаний и переживаний, все это позволяет им развиваться и лучше узнавать себя.
Те же, кто ждут гарантий успеха, часто оказываются наиболее уязвимым перед стрессом. Их пугает и останавливает неопределенность. К сожалению, чрезмерное стремление к комфорту и безопасности может обеднять нашу жизнь.
Чем больше человек вовлечен в стрессовую ситуацию, готов искать зону своего личного контроля и способен действовать без гарантий на успех, тем лучше он справляется со стрессом.
Возвращаясь к исследованию Мадди, результаты показали четкую зависимость между выраженностью компонентов жизнестойкости и низкой вероятностью серьезного заболевания в течение года после возникновения стрессовой ситуации у менеджеров компании.
Если у человека присутствуют все три фактора жизнестойкости, то вероятность негативных последствий от стресса составляет 1,1 процентов.
При высоком уровне двух компонентов — 57,7 процента, при высоком уровне одного из компонентов — 71,8 процента, а при низкой выраженности всех трех компонентов жизнестойкости вероятность заболевания – равна 92,5 процента.
Для примера, возьмем и разберем ситуацию с увольнением. В ожидании сокращения надо быть вовлеченным, то есть пытаться узнать информацию о том, кто будет уволен, обсуждать эту проблему с коллегами, начальством, экспертами по рынку, родными и близкими. Попытаться проконтролировать процесс, то есть узнать, как вам должны выплатить компенсацию за сокращение или пойти поучиться и получить новую квалификацию. И быть готовым к риску, то есть действовать и пробовать получать новый опыт, например, найти себе запасной вариант работы, сходить на собеседования или пойти к начальству с необычным, креативным предложением по улучшению работы вашей компании, и посмотреть к чему это приведет.
Даже если вы испробуете все варианты и реализуете все компоненты жизнестойкости, гарантий, что ситуация разрешиться в вашу пользу нет. Может быть, вам все равно уволят. Но ученые уверены, вы переживете любой расклад без вреда для своего психологического и физического здоровья.
Люди не рождаются жизнестойкими, а становятся в процессе взросления. Как показали исследования, основные личностные характеристики формируются у человека к подростковому возрасту. Но это не значит, что во взрослом возрасте с ними уже ничего нельзя сделать. Жизнестойкость можно натренировать, если захотеть. Вовлеченность, контроль и готовность к риску – это не данность, а система убеждений, которую можно назвать здоровым образом жизни в психологии.