Фото: wikipedia.org/Zephyris
Есть масса способов найти человека. Один из них – по ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота – хранилище генной информации, уникальной для каждого из нас. Какие этапы проходят биообразцы по пути с места преступления в зал суда? Корреспонденты m24.ru узнали об этом в беседе с главным экспертом биологической лаборатории ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, майором полиции Натальей Шенкер. Текст публикуется в рамках проекта "Лица порядка".
1Для проведения экспертизы ДНК сотруднику лаборатории необходим биологический образец: фрагмент ткани (например, крови) или органа (например, уха). Сбором образцов на месте происшествия занимается первый отдел Экспертно-криминалистического центра. После фотографирования изымают либо предмет-носитель генной информации (например, волос с луковицей), либо пятно путем соскоба (например, слюну). Влажные следы подсушиваются и упаковываются по-отдельности.
В лабораторию, где вычленяют ДНК, также идут отпечатки пальцев, непригодные для дактилоскопической экспертизы, в частности смазанные. На них невозможно разглядеть узор, и они превращаются в пото-жировые следы. Здесь тот же принцип – если сохранились фрагменты клеток, удастся выделить ДНК автора отпечатка. Полностью вывести биологические следы с одежды, мебели и других предметов можно разве что с помощью химчистки, и то результат не гарантирован.
Ссылки по теме
- Кровь, наркотики и отпечатки: 10 мифов о работе криминалистов
- Физика города: сколько в Москве ДНК, тромбоцитов и нейронов
- В главном здании ГУ МВД России по Москве открылась обновленная ДНК-лаборатория
- "Утро": Для всех осужденных введут обязательную геномную регистрацию
2При попадании в лабораторию образцы крови и любая ботаника помещаются в холодильник, чтобы избежать порчи и гниения. При температуре -20°C они могут храниться в течение года. Для безопасности в ходе исследования эксперт носит халат, респиратор, маску и большие перчатки. Использование защиты абсолютно необходимо при работе с тухлыми вещами – такие чаще всего привозят из больниц. При обработке включают сильную тягу, чтобы не распространялся запах. Отработанные образцы не хранятся.
3Рассмотрим процесс на примере отрезка материи, пропитанного кровью. Кусочек кладется в стерильную пробирку и заливается раствором, в котором пролежит следующие 18 часов.
4После этого начинается подсчет количества ДНК, он занимает порядка двух часов. Успех исследования зависит от уровня концентрации ДНК в образце – чем больше, тем лучше. Если содержание – меньше 0,01 нанограмма на миллилитр, есть опасность неудачи.
5Если все получилось, результат в течение трех часов увеличивают на специальном приборе, чтобы компьютер мог работать с цепочкой.
6Последний этап – определение конкретного генотипа человека, электрофорез.
Чтобы получить процент точности в 99%, нужно обладать 16 локусами. То есть нужно знать, как расположены 16 генов. Так бывает далеко не всегда, а чем меньше локусов мы нашли, тем ниже точность. Впрочем, даже половины может оказаться достаточно. В зависимости от количества данных разнится и время, которое занимает последний этап работы с ДНК.
7В среднем на все уходит около двух дней. По их истечении эксперт демонстрирует выявленную цепочку, которую можно пробить по всероссийской базе ЭКЦ МВД и найти конкретного человека-носителя или просто поставить на учет. Результаты экспертизы подкрепляются к материалам дела.
Фотогалерея
Софья Бассэль и Сергей Блохин