Фото: ru.wikipedia.org/Thomas Lersch
Антропологи пришли к выводу, что походка шимпанзе указывает на общего прямоходящего предка с человеком. Ученые выяснили это, наблюдая, как приматы передвигаются на двух ногах и поворачиваются во время ходьбы, сообщается в журнале Nature Communications.
Принято считать, что человек перешел к прямохождению около 2–3 миллионов лет назад, когда появились первые представители рода Homo. Однако существуют свидетельства, что подобный навык мог быть характерен и для общего предка шимпанзе и человека.
Например, строение ардипитека говорит о том, что общий предок человека и шимпанзе был больше похож на нас, чем на обезьяну. Другие антропологи остаются при мнении, что ардипитеки все же более походили на обезьян. Именно поэтому Нэйтан Томпсон из университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке и его коллеги решили опровергнуть такую теорию.
Для этого ученые приобрели нескольких обезьян, а также нашли добровольцев, к ногам, рукам, спине и другим частям тела которых они прикрепили особые светящиеся метки. Метки помогли восстановить манеру их ходьбы при помощи специальной камеры и компьютерной программы.
Ссылки по теме
Наблюдения показали, что обезьяны почти так же активно двигают тазом и грудной клеткой, как люди, несмотря на другую анатомию туловища. Таз и грудная клетка приматов поворачивались в разные стороны в те моменты, когда нужно было нейтрализовать вращательные движения, возникающие в момент касания пола.
Эта особенность манеры ходьбы обезьян экономила им силы, что и говорит о некоторой приспособленности к прямохождению. Поэтому общий предок шимпанзе и людей мог быть прямоходящим, а не передвигался на костяшках пальцев, как современные гоминиды. Впрочем, ученые подчеркивают, что смогут укрепиться в своем мнении, если будут найдены останки таза самых древних приматов.