Фото: ИТАР-ТАСС
Вакцина от лихорадки Эбола, которую ученые протестировали на обезьянах, показала хорошие результаты в защите организма от вируса, сообщает BBC. Однако, заявляют биологи, препарат требует доработки.
В экспериментах исследователей из национальных институтов здравоохранения США невосприимчивость обезьян к вирусу продолжалась не менее 10 месяцев. Клинические испытания вакцины на людях начались в США еще на прошлой неделе. В ближайшее время тестирования стартуют также в Великобритании и странах Западной Африки.
Напомним, в конце августа министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что российские медики разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола. Она имела первые положительные результаты доклинических испытаний.
Ссылки по теме
- Японские биологи придумали метод, за 30 минут распознающий вирус Эбола
- В России разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола
- На борьбу с лихорадкой Эбола уйдет не менее полугода - специалисты
По ее словам, сейчас специалисты проводят дальнейшие испытания вакцины. Кроме того, Минздрав проводит мероприятия по пресечению заболевания лихорадкой Эбола в России.
"Это все мероприятия по контролю за санитарно-эпидемологической обстановкой, формирование тотальной настороженности. Это скрининг всех рейсов, транзитных и прямых из западной и центральной Африки - порядка 36 рейсов в день. Отдельная работа с вузами, куда сейчас возвращаются студенты из Африки", - пояснила Вероника Скворцова.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день вирус лихорадки Эбола диагностирован почти у четырех тысяч пациентов, погибли свыше двух тысяч человек.
История вопроса
Лихорадка Эбола - острое вирусное заболевание с уровнем смертности до 90%. Болезнь начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. После чего появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания.Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженных, а также при укусах комаров и воздушно-капельным путем. Для защиты от заболевания рекомендуется использовать средства от укусов комаров, не оставлять открытых участков на теле, закрывать сетками окна и двери в домах.