ТАСС/Сергей Фадеичев
9-11 октября в МГУ проходит V фестиваль NAUKA 0+. В рамках мероприятия известные ученые проводят лекции и мастер-классы, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Читатели сетевого издания m24.ru могут пополнить багаж знаний, посмотрев следующие трансляции:
10.30 – про Чекатило и Джека Потрошителя
Лекция Евгении Крюковой "Серийные убийства: понятие, расследование". В древности убийц презирали, считали нечистой силой, называли дьяволами и монстрами. Лектор расскажет о том, когда возникло словосочетание "серийный убийца", а также о характерных признаков маниакальных наклонностей. В расследовании преступлений постоянно появляются новые приемы и техники – ими и поделится автор.
10.30 – про то, почему верблюдов не надо было подпускать к нашим границам
Лекция профессора Нильса Кристиана Стенсета "Изменение климата и влияние на развитие инфекционных болезней, в частности, чумы". В распространении заразы по средневековым городам виноваты не сами крысы, а блохи на их тушках. Когда в Китае и Казахстане наступала теплая и сырая погода, там активно размножались мелкие грызуны, в шерсти которых скрывались паразиты. В процессе миграций они переселялись на верблюдов, которые караванами перегонялись по Великому шелковому пути и через юг России – в европейские порты. Вы узнаете, как избежать пандемии сегодня.
13.00 – нобелевский лауреат о рибосомах (они синтезируют белок)
Лекция Ады Йонат – лауреата Нобелевской премии и руководителя Центра биомолекулярной структуры имени Элен и Милтона Киммельман при Институте Вейцмана. Химик долгое время изучала рибосомы – содержащиеся в живых клетках органоиды, отвечающие за синтез белка. Оказалось, что полученные знания обеспечили значительный прорыв в фарминдустрии. Как именно все получилось – расскажут на лекции.
Смотрите прямую трансляцию на этой странице в 10.30. Трансляция мероприятия может задержаться по объективным причинам, благодарим за понимание.
- Когда смотреть: 10 октября в 10.30
- Что: лекции
- Кто: Евгения Крюкова, Нильс Кристиан Стенсет, Ада Йонат
- Кому смотреть: любознательным