В Российской Государственной библиотеке существует три варианта проверки диссертационных работ, сообщил в эфире телеканала "Москва 24" генеральный директор РГБ Александр Вислый.
"Прежде всего мы проверяем диссертацию, если ее принес сам автор диссертации. Второй случай - когда к нам обратилась Высшая аттестационная комиссия с официальным запросом проверить чью-то работу. Третий случай - когда к нам обращаются либо следственные, либо судебные органы", - отметил Вислый.
Он также пояснил, что проверке не подвергаются диссертации в случае, если запрос поступает от третьих лиц, не связанных с официальными органами власти. "Мы не проверяем диссертации, если, скажем, Иван Иванович Иванов хочет проверить диссертацию Петра Петровича Петрова", - сказал гендиректор РГБ.
По его словам, на это есть веские причины. "С самого начала, как только началась проверка диссертаций, к нам начали поступать запросы на проверку целых списков людей, диссертаций. Приходили, можно так сказать, люди с улицы. И как они потом распорядятся этими результатами проверки, нам до сих пор не ясно. Поэтому мы установили такой регламент", - заявил Александр Вислый.
Комментируя ситуацию с проверкой диссертационных работ, Вислый также отметил, что сетевое сообщество "Диссернет" не сможет стать конкурентом системы РГБ, так как без ручной проверки невозможно узнать процент заимствований в диссертации. В Российской государственной библиотеке используется программа "Антиплагиат.РГБ", которая сопоставляет тексты, а уже после этого сотрудники библиотеки в ручном режиме исследуют корректность ссылок и заимствований.
Напомним, Российская государственная библиотека ввела новый регламент проверки диссертаций на плагиат. Согласно проекту регламента, материалы проверки не будут предоставляться заказчику. И если сейчас недобросовестные диссертанты могут увидеть все недочеты и исправить свою работу в соответствии с рекомендациями РГБ, то по новым правилам авторы будут получать только заключение о том, что работа не оригинальна.