Фото: ТАСС/Федор Савинцев
Врачи-гастроэнтерологи из Португалии пришли к выводу о том, что из-за чрезмерной любви к суши, жители Европы все чаще заражаются паразитарными инфекциями. Об этом сообщает Lenta.ru.
В своем исследовании медики рассказали об одном из пациентов – 32-летнем мужчине, который жаловался на высокую температуру, боли в эпигастральной области и рвоту. Улучшений не наблюдалось в течение недели, а результаты анализа крови подтвердили, что в организме идет сильный воспалительный процесс.
Когда пациент рассказал медикам о том, что недавно ел суши, у врачей появилось подозрение на анизакидоз – паразитарное заболевание, которое вызывают личинки нематод. Эти личинки обычно попадают в организм при употреблении в пищу сырой или слабосоленой морской рыбы.
Гастроэнтерологи провели эндоскопию и увидели, что ко внутренней стенке желудка пациента прикрепилась личинка паразита, что и спровоцировало воспалительный процесс. Когда нематоду удалили, мужчина быстро пошел на поправку.
Португальские специалисты в своей работе посоветовали всем коллегам в Европе быть внимательными к симптомам анизакидоза, а любителям японской кухни – предельно тщательно выбирать рыбу или же подвергать ее термической обработке.