Фото: m24.ru/Иван Носатов
В пятницу, 1 апреля, из Москвы в Архангельск отправился необычный поезд. В нем ехали 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья, которым предстояло возвратиться в столицу две недели спустя. Они повторили путешествие Михаила Ломоносова, который зимой 1730 года взял сундук с книгами и покинул родные Холмогоры во имя разума. Корреспондент m24.ru Иван Носатов отправился в путь вместе с талантливыми детьми, чтобы увидеть путешествие их глазами и поделиться с читателями их впечатлениями, мечтами и стремлениями.
В предыдущих сериях:
- Дневник Ломоносовского обоза. День 1. На пути из Москвы в Архангельск
- Дневник Ломоносовского обоза. День 2. Архангельск
- Дневник Ломоносовского обоза. День 3. Северодвинск
- Дневник Ломоносовского обоза. День 4. Холмогоры
- Дневник Ломоносовского обоза. День 5. Дорога из Архангельска в "Малиновку"
- Дневник Ломоносовского обоза. День 6. Верховажье
- Дневник Ломоносовского обоза. День 7. Вологда
- Дневник Ломоносовского обоза. День 8. Из Вологды в Ярославль
- Дневник Ломоносовского обоза. День 9. Ярославль. Часть 1
- Дневник Ломоносовского обоза. День 10. Ярославль. Часть 2
- Что вы знаете об Архангельске: школьники придумали тест для читателей m24.ru
- Победитель "Умниц и умников" – о том, каково идти путем Ломоносова
- Организатор Ломоносовского обоза – о том, как школьники построят новую Россию
- Организатор Ломоносовского обоза – о том, как школьники построят новую Россию
До столицы осталось меньше трехсот километров. За один день нам предстоит посетить сразу четыре города: Ростов Великий, Переславль Залесский, Королев и, наконец, Москву. Ростов – это духовный источник России, Королев – средоточие научного потенциала, Москва – финансовый центр страны.
В Ростове мы посетили музей-заповедник "Ростовский кремль". Тот самый, где в 1973 году Леонид Гайдай снял знаменитую комедию "Иван Васильевич меняет профессию". Ломоносовцы прошлись по переходам, где друг за другом пробегали стрельцы в красных кафтанах. Также мы посетили главное здание кремля и старейший городской собор – Успенский. Храм возвели в 1508-1512 годах на месте белокаменного предшественника ХII-ХIII веков постройки.
Фото: m24.ru/Иван Носатов
На стенах внутри собора старинная роспись. Местами лики святых сильно потрепаны временем. Под куполами начаты реставрационные работы. Очень холодно. Пар выходит изо рта экскурсовода, как будто он дымит папиросой. В апреле стартует новый сезон фэнтези-сериала "Игра престолов". Теперь я лучше понимаю, как приходилось героям, побывавшим в сырых темницах.
На территории кремля мы посетили Ростовский музей церковных древностей. Увидели старинную библиотеку, посуду, портреты настоятелей местных храмов. Экспонаты музея прельщают не только туристов, но и воров. В августе 1995 года был похищен Запрестольный крест середины XVI века. А осенью 2010 года его обнаружили в Германии, в частной коллекции. Крест выкупили и 25 января 2011 года вернули в Россию.
Фото: m24.ru/Иван Носатов
Оперативно закупив глиняные сувениры, наш обоз двинулся дальше. С небольшим перерывом на обед в Переславле Залесском мы добрались до Королева. Здесь ломоносовцы посетили закрытое предприятие – ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени Сергея Королева.
В канун Дня космонавтики, несмотря на усталость, дети с интересом ходили по выставочному залу между космических кораблей. Кораблей, которые реально побывали за пределами нашей планеты и вернулись на Землю. Обшивка сфер полностью обгорела от вхождения в плотные слои атмосферы. Больше всего дети фотографировались у судна, на котором летал Юрий Гагарин.
Фото: m24.ru/Иван Носатов
Вечером 11 апреля наш обоз прибыл в гостиницу на севере столицы. Ломоносову потребовался месяц, чтобы дойти из Архангельска в Москву. К сожалению, ученый не оставил ни автобиографии, ни мемуаров, по которым можно было бы подробно восстановить его детство, юность и другие периоды жизни. В одном из дошедших до нас писем он так отзывался о периоде обучения в первом вузе Москвы – Славяно-греко-латинской академии: "Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как за денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет (1731-1736), а наук не оставил".
Наш обоз преодолел долгий путь за десять дней. На следующий день Москва подарила нам летнюю солнечную погоду, что после архангельских холодов было особенно приятно. C утра ребята посетили журфак МГУ, где студенты, конечно же, агитировали их поступать к ним. На этом образовательная программа нашего турне подошла к концу, и детей повезли кататься по Москве: Красная площадь, Воробьевы горы. Многие ребята были в Москве один-два раза. Некоторые приехали впервые. Впечатления от мегаполиса у них оказались совершенно разные.
Фото: m24.ru/Иван Носатов
Алина из Абакана от Москвы в восторге. "Здесь вообще супер! Класс! Я бы всегда здесь жила. Здесь много людей и машин. Я люблю, когда много людей. Мне нравится движение". Вика из Чебоксар в целом согласна с подругой: "Хороший город, много возможностей. Но меня немного пугает, что здесь опасность терактов выше чем в других городах – все-таки это столица". Ее землячка Маша так охарактеризовала город своей мечты: "Хотела бы жить в Питере, но чтобы погода там была московская". Рома из-под Петербурга доволен, что после завершения поездки у него останется целый день, чтобы побродить по Москве. В те разы, когда он приезжал сюда по делам, то была плохая погода, то не было времени посмотреть город.
На этом наше путешествие подошло к концу. 13 апреля на ВДНХ объявят имена десяти победителей. Но, честно говоря, это абсолютно неважно. Ребята сдружились и завели новые знакомства. Не раз мне доводилось слышать такую фразу: "Не хочу возвращаться в свою школу. В Ломоносовском клубе ребята такие умные и классные". Говорить, что каждый участник проекта станет ломоносовым своего времени, конечно, преувеличение. Но то, что большинство из них станет образованными и порядочными людьми, у меня нет сомнений.
Дневник Ломоносовского обоза
Каждый день мы публиковали путевые заметки, благодаря которым вы можете уже сегодня познакомиться с теми, чьими именами через несколько лет назовут звезды, физические законы и университеты. На начальном этапе Всероссийского ломоносовского конкурса 6 578 школьников подали свои заявки, поделившись с жюри своими достижениями и видением будущего нашей науки. Сотня избранных вошла в состав так называемого Ломоносовского обоза, который проследовал по маршруту:
- Архангельск;
- Емецк;
- Вельск;
- Верховажье;
- Вологда;
- Ярославль;
- Ростов Великий;
- Переславль Залесский;
- Сергиев Посад;
- Москва.
Вы по-прежнему можете почитать публикации в онлайн-дневнике ежедневно на m24.ru. У вас есть возможность увидеть страну глазами молодых и убедиться в том, что Россия полна талантов.