Фото: flickr.com/ibmphoto24
Компания IBM 14 апреля выпустила кулинарную книгу, написанную суперкомпьютером Watson.
Сборник c рецептами под названием "Познавательная кулинария с шеф-поваром Watson" был составлен совместно с инженерами IBM и экспертами по еде из Института кулинарного образования. Они загрузили в суперкомпьютер "теории о сочетаемости продуктов и сотни тысяч сложных зависимостей между пищевыми соединениями".
Как утверждают в компании, Watson может узнавать о новых рецептах, типах блюд и их составляющих, распознавать вкусовые предпочтения, а затем использовать эту информацию, чтобы создавать уникальные комбинации из пикантного соединения ингредиентов.
В результате работы исследователей и поваров удалось составить 65 рецептов. Среди них такие блюда, как "Брюссельская капуста по-кенийски" или "Швейцарско-тайский пирог со спаржей".
Из традиционных закусок есть, например, брускетта. Однако суперкомпьютер посчитал, что ее необходимо готовить из японских баклажанов с добавлением сумах (приправы, популярной в турецкой и кавказской кухне), сухого орегано, паприки и пармезана.
Суперкомпьютер Watson, названный в честь основателя IBM Томаса Уотсона, стал известен в 2011 году. Тогда он принял участие в телепередаче Jeopardy! (аналог "Своей игры" в России), где одолел двух сильнейших знатоков в истории программы. В результате суперкомпьютер стал популярен у коммерческих компаний. В 2012-м, например, его использовали в качестве виртуального диагноста несколько клиник в США.