![](/b/d/nBkSUhL2glcin8izPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=w-Wk-woCbAeSLKY0CQk75w.jpg)
ТАСС/Виктор Лисицын
Ученые открыли антитело, способное нейтрализовать 96 процентов штаммов ВИЧ, сообщают РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Immunity.
Группа ученых во главе с Марком Коннорсом из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде (США) пришла к выводу, что антитело N6, обнаруженное в крови пациента с необычайно высокой переносимостью ВИЧ, может стать наиболее эффективным методом борьбы с вирусом иммунодефицита.
Обычно антитела могут распознавать лишь один тип бактерии или вируса, поэтому их нельзя противопоставить постоянно мутирующему ВИЧ. В отличие от них, антитело N6 доказало свою способность подавлять 96 процентов штаммов ВИЧ, в том числе 16 из 20 самых устойчивых его версий. Антитело N6 цепляется к белковой оболочке вируса в ее наиболее слабой точке, которая практически не меняется при мутациях.
![](/b/d/nBkSUhL2glcin8i1PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=9hUM6zVKfF2Vzt7cVbIq6w.jpg)
Фото: cell.com
Коннорс и его коллеги предлагают немедленно начать клинические испытания N6, параллельно с испытаниями другого, открытого ранее, антитела VRC01, которое подавляет до 90 процентов штаммов. Эти открытия дают надежду, что вскоре может появиться по-настоящему эффективное лекарство против ВИЧ, а темпы распространения заболевания удастся существенно снизить.
В конце октября Дмитрий Медведев утвердил Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года.
Основные цели стратегии – увеличение числа граждан, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, стратегия предполагает информирование населения в возрасте 18–49 лет по вопросам вируса иммунодефицита и его профилактики.
В 2015 году свыше 37 процентов носителей вируса иммунодефицита (около 200 тысяч человек) получали антиретровирусную терапию. Эту долю планируется увеличить до 60 процентов.