В Москве прошла презентация новой программы для похудения. На мероприятии звезд отечественной эстрады угощали куколками шелкопряда, пряными кузнечиками, бамбуковыми червями, пиццей из сверчков, пирожками с личинками, лягушачьими лапками и печеньем из перемолотых насекомых. Об альтернативной пище рассуждает научный обозреватель Николай Гринько.
Человек, по сути, способен употреблять в пищу практически любых обитателей планеты Земля. Конечно, существуют виды, в тканях которых есть какие-нибудь специфические белки, токсины или просто не слишком полезные вещества. Но общей картины это не меняет: после соответствующей обработки мы можем есть и змей, и пауков, и летучих мышей. Наша склонность к употреблению мяса лишь определенных видов не больше чем культурная традиция. Ведь, как мы знаем, у разных народов представления о рационе отличаются, часто – очень сильно.
Питаться насекомыми мы начали еще тогда, когда даже не были людьми – наши далекие предки спокойно перекусывали личинками жуков, червями и прочими многоногими жителями лесной подстилки. Причем ели они их в сыром виде. А уж когда человечество изобрело кулинарию, "кухня насекомых" вышла на новый уровень. В азиатских и африканских странах она сохранилась до сих пор: пауков, кузнечиков и даже скорпионов варят, жарят, запекают в кляре и даже добавляют в десерты. Конечно, основной пищей членистоногие там не являются: они выполняют роль закусок, снеков или лакомства.
Но в последнее время все больше ученых склоняются к мысли, что рано или поздно насекомые если не перейдут в разряд базового рациона всего человечества, то по крайней мере сравняются в этом вопросе с млекопитающими. Дело в том, что по мнению многих экспертов, современное сельское хозяйство приближается к серьезному кризису. Разведение свиней, коров и кур требует все больше ресурсов, животноводство очень скоро перестанет справляться с производством еды. Конечно, можно вспомнить о так называемом клеточном мясе, которое можно выращивать в биореакторах из стволовых клеток скота. Но такой способ производства обходится во много раз дороже – по крайней мере пока.
А чисто вегетарианская диета не содержит необходимых организму белков и других нужных веществ, так что рассматривать ее в качестве полноценной замены нельзя.
Остаются насекомые. Во-первых, их много: общая биомасса всех подобных существ на планете превышает количество остальных ее обитателей. Во-вторых, они неприхотливы и способны жить и размножаться буквально на отбросах. В-третьих, в насекомых много полезных белков и почти нет жира. А в-четвертых, они тратят почти все полученные из пищи вещества на рост и увеличение массы.
У птиц и млекопитающих не так. На самом деле почти 90% всей энергии у них уходит на постоянное поддержание температуры тела. Теплокровность дала этим видам большие преимущества: способность двигаться быстрее, жить в более холодных регионах, бороться с инфекциями. Но платить за это пришлось медленным ростом тканей в течение жизни.
Насекомые, которым нет нужды обогревать собственные тела, растут стремительно: большинство из них развиваются из яйца во взрослую стадию за пару месяцев, а иногда и недель. Для сельского хозяйства это настоящая находка.
Конечно, на первом этапе перехода сырье из насекомых станут перерабатывать так, чтобы максимально напоминать привычную нам еду. Ту же муку из саранчи и сверчков будут прессовать в котлеты, имитировать стейки, использовать в качестве мясной начинки. Этого не избежать, поскольку пищевые привычки человечества формировались тысячелетиями.
А кроме того, к процессу подключатся биологи, которые займутся выведением новых видов съедобных насекомых. Поэтому, возможно, через какое-то время фермеры будут выращивать червей, не отличимых от докторской колбасы ни по вкусу, ни по виду, ни по массе.
Хотя…