Новости

Новости

20 июля 2015, 16:27

Наука

Физика города: как эволюция меняет человека

Иллюстрация: Ольга Денисова

У эволюции нет конца. Если мы больше не бьем палкой по дереву в надежде получить яблоко, это не значит, что человек – венец природы. Мы попросили наших друзей из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" пофантазировать, как человеческий организм будет развиваться дальше.

Сегодня мы хорошо знаем, кто такой Чарльз Дарвин и что выживает сильнейший. Нас не удивляет, что на месте копчика когда-то был пышный или не очень хвост. А вот поверить в то, что зубы мудрости задуманы для пользы, а не для страданий, становится все тяжелее. Давайте еще раз вспомним, что же такое эволюция и естественный отбор.

Эволюция – это естественный процесс развития живой природы, в основе которого лежит адаптация к окружающей среде. В результате старые виды либо вымирают, либо дают сформироваться новым. Таким образом биосфера и экосистема изменяются. Ключевой элемент эволюции – естественный отбор. Максимально приспособленные особи начинают доминировать над теми, кто не сумел развить необходимые для выживания навыки.

Жителя большого города уже трудно представить без гаджета. Вполне может быть, что наши глаза перестанут воспринимать солнечный свет и останутся чувствительны только к мерцанию экранов. Именно это случилось с кротами.

Тесный контакт с девайсами обернется присосками на руках – для лучшей стыковки, чтобы ничего из рук не выпадало. Природа уже к этому идет: ладони быстро становятся влажными и прилипают к смартфону.

Наши тела и лица тоже поменяются. Раньше фенотип (совокупность внешних признаков) зависел от географического положения, и обитатели того или иного ареала были одинаковыми. Викинги с севера были все как один рослыми, светлокожими и бородатыми, а красавицы с юга имели смуглую кожу и карие глаза.

Машины, поезда и самолеты увозят людей далеко от их родины, и там, далеко, они часто находят свою пару. Такое перемешивание ведет к усреднению внешности – все земляне станут похожи друг на друга. Рецессивные признаки (те, которые не проявляются у потомства первого поколения) вроде веснушек, рыжих волос и голубых глаз станут огромной редкостью. Ученый Марк Грант в 2002 году предположил, что люди будущего уподобятся бразильцам.

Также велики шансы, что наши наследники будут в целом красивее нас. Видные самка и самец лучше невзрачных привлекают противоположный пол, а значит, с большей вероятностью будут иметь детей. Те в свою очередь сделают выбор в пользу самых симпатичных из своего окружения. В 2009 году ученый Хельсинкского университета Маркус Джокела сделал вывод, что женщины уже на 16 процентов красивее своих предков. Правда, его вывод основан на анализе общественного мнения.

Главная проблема наших современников – нехватка времени. Мы нередко пытаемся отказаться от сна, чтобы больше успеть. За биоритмы отвечают гормоны гипоталамуса. Еще пара десятков лет – и, если мы будем упорствовать, мозг скорректирует выработку этих гормонов так, чтобы нам было достаточно поспать пару-тройку часов.

Учитывая колоссальное количество информации, которое ежедневно обрушивается на человека, размер головного мозга будет с каждым годом увеличиваться. Когда-нибудь мы станем как пришельцы из старых ужастиков. Для этого есть предпосылки – наш мозг больше того, который был у наших древних предков.

Однако увеличение размера головы вовсе не значит, что мы будем умнее. Напротив, мы настолько зависимы от интернета и сетевых поисковиков, что есть основания прогнозировать снижение человеческого интеллекта. Уже нет необходимости запоминать массу фактов – нужно только уметь их отыскать. Чтобы сведения осели в голове, их нужно мысленно связать с уже накопленными знаниями. Кстати, именно поэтому зубрежка не дает эффекта, так как не предполагает понимания вопроса.

Одним из базовых элементов эволюции является отбрасывание ненужного. Поэтому, если мы не будем нагружать голову работой, она может превратиться в рудиментарный орган – это те органы, которые перестали выполнять свою основную функцию в процессе эволюции. Вы часто пользуетесь своими ушными мышцами? А раньше они людям жизнь спасали. Человек мог их поворачивать в сторону источника звука, словно кошка.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика