![](/b/d/nBkSUhL2gFIimseyPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=k7JOBHb66lQGO_n6caOH9w.jpg)
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Нейрофизиологи из Китая создали устройство, читающее мысли человека по буквам. Оно опирается на изменения в электрической активности мозга. Создание устройства приближает человечество к возможности вернуть дар речи парализованным и немым людям, сообщает МИА "Россия сегодня".
Читающий мысли прибор по сути является нейроинтерфейсом, состоящим их электроэнцелографа (следит за активностью мозга) и специального софта, распознающего сигналы головного мозга и интерпретирующего их в звуки. Это первое в мире устройство, способное переводить мысли человека в слова. Его создал в университете Тсиньхуа нейрофизиолог Сяоган Чень вместе со своими коллегами.
Ученые также разработали особую методику произнесения слов про себя, которая облегчает компьютеру поиск сигнала в ЭЭГ и его расшифровку.
Нейрофизиологи учат подопытных привязывать буквы к цветам. В итоге, по словам ученых, человек постепенно привыкает представлять себе последовательность оттенков во время мысленного произнесения слова. Этот прием позволит в пять раз ускорить перевод мыслей в речь.
Сейчас устройство умеет распознавать около 60 символов в минуту, что соответствует медленной но воспринимаемой человеческой речи. Нейрофизиологи полагают, что показатель можно улучшить при прямом подключении к мозгу или с помощью доработки программного обеспечения.
Ссылки по теме
- Хирурги впервые провели операцию по пересадке искусственного глаза
- Секрет бессмертия: когда люди станут киборгами
Отметим, что в последние десять лет ученые активно работают над созданием нейроинтерфейсов, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе – тепловизоры и рентгеновизоры.
Бионические протезы уже сейчас активно используются в медицине. В июле в Великобритании хирурги провели первую в истории операцию по пересадке человеку искусственного глазного протеза.
Особенность процедуры заключается в том, что специалисты вживляют пациенту бионический глазной протез Argus II. Позднее, когда инородное тело приживается в организме, имплант получает изображение с миниатюрной камеры, встроенной в специальные очки.
Современный протез обрабатывает изображение, превращая его в серию электрических импульсов, которые по беспроводному каналу посылают сигнал к прикрепленным к сетчатке электродам.
Таким образом человек, который окончательно потерял зрение, получает возможность вновь видеть мир.