Новости

Новости

21 декабря 2015, 18:01

Наука

Ученые разделили радугу на 12 основных типов

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Французский метеоролог Жан Рикар предложил новую систему классификации радуг. Ученый вместе со своими коллегами собрал сотни изображений и разделил их на 12 групп, в зависимости от яркости шести основных цветов и нехватки какого-либо цвета. Об этом говорится в докладе, зачитанном на конференции Американского геофизического союза.

Так, в одном типе радуги нет зеленой полосы, в другом – синей и фиолетовой, а в третьем типе есть только синяя и красная полосы. Зная это, даже далекие от науки люди смогут понять, при каких условиях появилась радуга. Например, туманная красная радуга возникает только на восходе и рассвете из очень маленьких капель дождя.

По словам исследователя, изучение радуг может также помочь в поисках внеземной жизни. При появлении радуги в атмосфере экзопланет можно сделать предположение о наличии там жизни.

Обычно радуги классифицируют исходя из величины дождевых капель: чем больше капли, тем ярче цвета. Другой способ классификации основан на вычислениях высоты Солнца над горизонтом.

В небе над Москвой 21 июля появилась двойная радуга

Из школьных уроков известно, что каждая капля, падающая с неба, является маленькой призмой, которая рассеивает белый солнечный свет. Свет всегда рассеивается в виде кольца, которое ученые называют "гало". Но для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности. Как же увидеть ее целиком? Нужно наблюдать с горы или самолета, тогда гало появится во всей красе.

Центр дуги находится в направлении прямой, проходящей через солнечный диск и глаз наблюдателя, то есть в точке, противоположной Солнцу. Дуга представляет собой часть круга, описанного вокруг этой точки, радиусом в 42 градуса. Ведь видимый спектр очень узок: от 40 до 42 градусов. Вот почему в полдень радуга почти не видна.

Последовательность цветов в радуге такая же, как в солнечном спектре: по наружному краю располагается красный цвет, по внутреннему – фиолетовый. Со стороны внутреннего края иногда бывают видны вторичные цветовые дуги, примыкающие к главной радуге. Видимая часть дуги определяется положением Солнца: когда оно на горизонте, радуга имеет вид полукруга, с повышением Солнца видимая часть дуги уменьшается, и при высоте Солнца в 43 градуса радуга исчезает.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика