Иллюстрация: Ольга Денисова
Энергия – это двигатель для нашего организма и окружающих нас предметов. Люди уже давно умеют извлекать ее из движущейся и падающей воды, распада и сгорания химических веществ. Мы приручили ветер, свет и атом.
Однако ветряки применимы не в любом климате, а работа с атомом таит серьезную опасность. В связи с этим ученые ищут новые источники энергии. Какие именно – рассказывают наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк".
Американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц взяли 108 бутылок диетической колы и 648 драже Mentos и с их помощью сделали из детского велосипеда реактивную машинку, которая проехала 67 метров.
Когда мы открываем бутылку с газировкой, возникает химическая реакция с выделением газа. Добавление конфет усиливает процесс, и пузырьки начинают вырываться из тары. Положенная на бок, бутылка превращается в двигатель.
В Шотландии функционирует электростанция, которая вырабатывает энергию за счет сжигания возникающих при производстве виски попутных продуктов. Швейцарские ученые разработали крошечные турбины, приводимые в движение текущей по сосудам кровью – таким образом они запускают кардиостимулятор. Британские производители обещают выпустить автомобиль, который будет работать на метане, а получать этот газ машина будет из человеческих испражнений.
Ссылка по теме
- Выпущен нервущийся кабель для iPhone с разъемом Lightning
- LIVE: битва молодых ученых на Science Slam, или победит шумнейший
Японцы в качестве генераторов энергии решили использовать турникеты в метро. В Китае создана уличная лампа "Жираф", которая зажигается качающимися на качелях детьми. Там же были придуманы зарядки для гаджетов, черпающих мощность от вибраций растущих побегов. Германия может похвастаться зданием, которое обеспечивается энергией за счет фотосинтезирующих одноклеточных водорослей. Исландские горячие источники питают местную инфраструктуру.
Москва не отстает от остального мира. Электростанция в Рудневе полностью обеспечена энергией от сжигания мусора. Парку "Тушино" достаточно электричества от солнечных батарей – он обходится без общегородского снабжения. Это лишь пара примеров, число которых неуклонно увеличивается.
Полина Васильева, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"
О "Физике города"
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.