Фото: YAY/ТАСС
Потребление умеренных порций шоколада снижает риск появления мерцательной аритмии. К такому выводу пришли американские, датские и канадские ученые, сообщает "Лента.ру".
Исследователи проанализировали данные 55 тысяч датских мужчин и женщин, состояние сердечно-сосудистой системы которых отслеживалось с 1993 по 1997 годы. В итоге ученые обнаружили взаимосвязь между употреблением шоколада и риском развития фибрилляции предсердий.
Наиболее сильно эта связь проявлялась при употреблении женщинами 30 граммов шоколада в неделю, а мужчинами – от 60 до 180 граммов. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21 процент, а во втором — на 23 процента.
Ученые отметили, что наиболее полезен темный шоколад, а не молочный, который содержит около 30 процентов какао.