
Фото: nasa.gov
Аппарат по производству аналога лунного грунта представили в четверг российские ученые в Московском горном институте в составе МИСиС, пишет ТАСС. Ученые применят новое устройство для испытаний техники, которая будет работать на Луне.
Аппарат представляет из себя плазменную установку ГАН-ЛП. "Реголит (лунный грунт, прим. m24.ru) отличается от аналогичных по составу минеральных пород Земли повышенной абразивностью и наличием большого электрического заряда. Наш аппарат позволяет создать аналог из земных составляющих", – заявил один из создателей машины Павел Ларионов.
Ученые продемонстрировали журналистам два экспериментальных состава аналога реголита, черного и серого. Их разработали в Москве и Томске. В феврале плазменную установку ГАН-ЛП планируется вывести на производительность в 50 килограмм реголита в час, рассказал глава центра "Инновационные горные технологии" Павел Ананьев. Сейчас ведется подготовка к серийному производству аппарата.
Ранее гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что рассматривается возможность строительства международной станции на орбите Луны.
Рогозин добавил, что для решения этой задачи необходимы разработки сверхтяжелой ракеты, орбитального лунного модуля и многоразового спускаемого аппарата.
Совсем недавно российские ученые начали разработку такой ракеты, рабочее название которой "Феникс". Ее проект утвердили еще три года назад, однако в 2015 году Игорь Комаров заявил, что разработка "Феникса" не попала в Федеральную космическую программу 2016–2025 годов.