Фото: ТАСС/Сергей Метелица
В Иркутской области ученые зафиксировали полет небольшого метеорита, который, по их расчетам, упал в Байкал. Об этом говорится на сайте Иркутского планетария. Яркий болид обнаружили вечером 22 октября две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенные в Тункинской долине.
"Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело "догоняло" Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду", - говорится в сообщении.
Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). По оценкам специалистов, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер - около 10 сантиметров.
Небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.
После того, как ученые построили орбиту небесного тела, выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) находился на расстоянии 139 миллионов километров от Солнца, афелий (наиболее удаленная от солнца точка орбиты) - на расстоянии 450 миллионов километров, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов.
Болид зафиксировали не только наблюдательные станции, но видели и некоторые местные жители.
Как сообщил на своей странице в "Живом Журнале" директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, системы видеорегистрации метеоров, сгорающих над Тункинской долиной, были введены в строй 9 октября.
Две высокочувствительные камеры, оснащенные короткофокусными объективами, установлены в 58 километрах друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи поселка Торы и на радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН вблизи урочища Бадары.
Техника регистрирует в ясные ночи до 40 метеоров за ночь.