Фото: m24.ru
НИиПИ Генплана составил карту "научного каркаса" Москвы. В него вошли более 500 крупных научных и промышленных организаций, которые стоит включить в новый Генплан и сохранить их функции, сообщил M24.ru замдиректора института Валерий Беккер. В первую очередь речь идет о технопарках. Всего, по данным НИиПИ, в столице действует порядка 2,5 тысяч научных и промышленных организаций. Первый замглавы департамента науки Михаил Ан отметил, что сейчас проводится анализ всей науки и промышленности столицы, окончательные результаты могут быть озвучены в октябре. По мнению экспертов, активнее всего в Москве развиваются биотехнологии, медицина и астрономия.
"Мы вычислили, где находятся конгломераты действующих предприятий, стратегические научные организации, предприятия, участвующие в технологических платформах. Всего получилось более 500 организаций, в качестве примера можно привести технопарки. Организации не концентрируются в каком-то одном районе, а распределены по городу, их нельзя собрать в один узел. Мы постараемся включить этот "научный каркас" в Генплан, чтобы максимально сохранить его, оставив у предприятий научно-промышленные функции", - отметил Беккер, добавив, что всего в Москве 2,5 тысячи научных и промышленных предприятий. Какие из них точно попадут в "научный каркас", он не сказал.
Напомним, в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что промышленные предприятия останутся в столице, но они должны реорганизоваться, повысить производительность. Однако часть промзон в Москве планируется застроить жилыми кварталами. Кроме того, ряд столичных вузов предлагалось перевезти на территорию новой Москвы: МИФИ, РЭУ им. Плеханова, МИРЭА, МИСиС.
Первый замруководителя департамента науки, промышленной деятельности и предпринимательства Москвы Михаил Ан рассказал M24.ru, что сейчас проводится анализ всей научно-промышленной активности в столице. "Результаты, возможно, получим в конце октября: сколько институтов, научных центров и промышленных предприятий работает в Москве, в каком состоянии они находятся. До сих пор никаких точных данных не было. После этого будет разработан ряд механизмов по взаимодействию с предприятиями, которые не хотят развиваться", - сказал Ан.
В настоящий момент в столице действует один технополис "Москва", пять технопарков ("Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", и "Визбас") и два территориальных кластера ("Зеленоград" и "Троицк"). Они работают по таким направлениям, как медицинские технологии, электроника, станкостроение и приборостроение. Кроме того, в Москве развиваются IT-сфера, нанотехнологии, оптика и энергоэффективные технологии. В поселке Северный строится технопарк МФТИ.
В московских технополисах и технопарках работают более 300 компаний общей численностью свыше 5 тысяч человек. К 2020 году число столичных технопарков может удвоиться, также планируется открыть еще четыре технополиса и три индустриальных парка. За последние пять лет число предприятий и организаций, работающих в Москве в инновационном секторе, выросло на 60%.
В Москве также есть 18,8 тысяч га территории промзон. На месте бывших заводских цехов зачастую находятся склады и свалки. Реновацию 4 тысяч га промзон решено включить в новый Генплан столицы. В промзонах планируется наладить инновационное производство, научные центры, частично их застроят жилыми домами, офисами и культурными учреждениями. Так, реновация ждет ЗИЛ, Тушинский аэродром, Южный и Западный речные порты.
Заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь", кандидат технических наук Дмитрий Зыков полагает, что оценка НИиПИ Генплана близка к правильной. "В Москве порядка трех тысяч научных организаций с учетом вузов, крупных и не очень научно-исследовательских организаций и коллективов", - сказал Зыков.
Научная деятельность столицы, по словам эксперта, всегда отличалась разнообразием. "В Москве есть очень много крупных научных центров, прежде всего академических: Физический институт имени Лебедева (ФИАН), Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова, Курчатовский институт, научный центр в Троицке, где развиваются физика, астрономия и техника, а также Институт авиационных материалов - один из крупнейших материаловедческих центров в мире", - отметил Зыков.
Огромный потенциал у научного комплекса московских вузов, в том числе, МГУ им.М.В. Ломоносова, МФТИ, НИУ "Московский авиационный институт". "Основные направления науки в Москве, – биотехнологическое и биомедицинское. Очень серьезные исследования в этих сферах ведутся в Курчатовском институте, трех медицинских институтах, МГУ им. Ломоносова. Развивается также физика высоких энергий – в "курчатнике", ФИАНе и МФТИ. Ведутся серьезные работы по астрономии, в том числе неоптической – когда исследования проводятся не на оптических частотах, а, например, с помощью рентгеновских излучений", - пояснил Зыков.
С другой стороны, есть области, в которых Москва традиционно несильна. "Например, металлургия гораздо активнее развивается в Екатеринбурге, где есть огромная промышленная и научная база, сконцентрированы научные коллективы. В Москве практически не развивается такое узкое направление, как биофизика клетки, потому что исследования ведет институт в Пущино", - добавил Зыков.
Глава комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы, ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что в последние годы развивается прикладная наука.
"Многие производители и частные компании активно развивают прикладные технологии. Речь идет о сфере IT (компании 1C и "Яндекс"), аэрокосмических корпорациях ("МиГ", Авиакомплекс им.Ильюшина). Свой технологический центр есть в "Роснефти". Что касается технопарков, их сильная сторона в том, что компании одного профиля сидят вместе, и рано или поздно у них возникают совместные проекты", - заключил Кудрявцев.
В прошлом году департамент науки опубликовал статистику, согласно которой всего в Москве действует более 700 научных организаций, из них 65% - научно-исследовательские учреждения, 10,6% - конструкторские организации. 119 организаций заняты исследованиями в сфере нанотехнологий. Объем затрат на исследования и разработки по приоритетным направлениям составил 185.7 млрд руб. Из них 63,7 млрд рублей пошли на исследования в области транспортных и космических систем, 24 млрд рублей – на информационно-телекоммуникационные системы. В научных исследованиях были заняты 234,4 тысячи человек. Из них более половины работали в области технических наук, почти четверть – в естественных. При этом самые высококвалифицированные специалисты - в гуманитарных и медицинских науках: почти 70% исследователей имеют ученые степени. В промышленности были заняты более 280 тысяч человек. Их них 19,4% производят пищевые продукты, включая напитки и табак, 18,7% - транспортные средства и оборудование, 16,1% - электронику и оптику. Еще 10% заняты в целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности.
София Сарджвеладзе