Новости

Новости

08 июля 2015, 14:11

Экономика

Как снятие санкций с Ирана может обрушить рубль

Фото: ТАСС/

На фоне греческого кризиса все как-то позабыли, что отечественная валюта больше зависит от сырьевого рынка, нежели от европейских политических дрязг. Цена на нефть за последние три месяца потеряла почти 10 долларов и опустилась до отметки 57 долларов за баррель.

Рубль до поры до времени этого не замечал, но долго так продолжаться не могло, и наша валюта начала реагировать на это снижение. Одной из главных причин для снижения цен на черное золото стала ситуация вокруг Ирана.

Обозреватель m24.ru Константин Цыганков объясняет, почему возвращение Ирана на мировой рынок негативно скажется на российской экономике.

Переговоры по ядерной программе Ирана в Вене пока не увенчались успехом, но прогресс налицо: уже согласован основной текст соглашения из 4–5 предложений. До прямого соглашения еще далеко, но о возможных его последствиях стоит начать думать уже сейчас, ведь если Иран договорится с западными странами, то главным пострадавшим может стать Россия.

Россия, наряду с Саудовской Аравией и США, – один из крупнейших производителей и экспортеров нефти. Но с возвращением Ирана именно наша страна может потерять часть европейского рынка. А чем меньше мы будем продавать – тем меньше получит наш бюджет. К тому же дополнительный объем предложения может привести к дальнейшему снижению цен. Вполне возможно, что стоимость вернется на уровень 45–50 долларов за баррель, что рублю сейчас совсем невыгодно.

"В теме": Михаил Делягин о влиянии "мирного атома" в Иране на Россию

Напомню, Ирану с 2012 года запрещено экспортировать и продавать свою нефть на территории Европейского Союза, а санкции со стороны США делают невозможным продажу энергоносителей за доллары. С 2011 года производство нефти в Иране упало на 1 млн баррелей – до 2,6 млн баррелей в день. При этом в период с 2011 по 2014 год экспорт российской нефти в страны Европы и Азии вырос почти вдвое.

Добавлю, что именно в эти страны в основном продавал нефть Иран. Отдельно подчеркну, что российская нефть сорта Urals, идущая на экспорт, по своим свойствам практически идентична иранским сортам черного золота.

Вот еще один пример: компания Hellenic Petroleum SA владеет тремя из пяти нефтеперерабатывающих заводов в Греции. До введения санкций против Ирана именно эта страна обеспечивала до 25 процентов сырья для переработки. Российская нефть смогла заместить этот объем и даже довести его до 30 процентов, но если Иран вернется на рынок в этом или следующем году, то он вполне может составить России конкуренцию и отобрать часть рынка.

А добавьте к этому остальные факторы нефтяного рынка: экспорт нефти из Сирии из-за гражданской войны практически остановился, транспортировка сырья из Ирака по нефтепроводу до Средиземноморья неустойчива из-за терактов, а отгрузка из Ливии и Южного Судана резко снизилась фоне конфликтов в этих африканских странах.

Амбициозные намерения недавно озвучил и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, заявив, что после снятия санкций страна намерена вступить в борьбу за возвращение старых рынков сбыта. Еще раньше, на встрече министров стран ОПЕК, он призвал своих коллег помочь Ирану вернутся на уровень добычи 2008 года – 4 млн баррелей в сутки.

Ну и давайте не будем забывать о политическом факторе: если европейским компаниям по переработке нефти завтра будет предложено выбирать между российским и иранским сырьем, то я готов поспорить, что три из пяти компаний выберут Иран, соответствуя общемировым настроениям – Россию сегодня мало кто любит.

Вот он, парадокс сегодняшней геополитики, – один из главных торговых партнеров России (экспорт вооружения) может стать нашим ключевым конкурентом на нефтяном рынке. И мы, Россия, один из немногих верных друзей и сторонников Ирана, можем больше всех проиграть от помощи нашим товарищам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика