Фото: http://stat.okp.mil.ru
19 августа военнослужащие Преображенского полка приняли участие в православном празднике Преображение Господне. На Преображенской площади в Москве состоялся торжественный молебен и парад с участием военнослужащих знаменной группы полка.
Об истории Преображенского полка читайте в материале M24.ru.
В декабре прошлого года в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости возрождения Преображенского и Семеновского полков. А 5 апреля 2013 года он подписал указ о присвоении почетного наименования "Преображенский" 154-му отдельному комендантскому полку. Почетное наименование присвоено "в целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка".
Первое упоминание о Преображенском "потешном" полке датируется 1683 годом. Петру I тогда было 11 лет, и царем он был лишь номинально, фактически страной управляла его старшая сестра Софья. С одной стороны, мальчик был увлечен всем военным, а с другой – помня о расправе, учиненной стрельцами над его родственниками, – интуитивно стремился окружить себя преданными людьми. Такие люди нашлись среди боярских детей, которые состояли при царе в услужении. Проще говоря, те, из кого впоследствии сформировались Преображенский и Семеновский полки, были товарищами по играм юного Петра. Они возводили и штурмовали крепости, обучались артиллерийскому искусству, используя вместо настоящих ядер капусту и репу, устраивали маневры. А последние достижения западной военной мысли "потешным" преподавали иностранцы из Немецкой слободы, с которыми близко сошелся будущий император.
Таким образом, когда Петр в 1690-х годах получил реальную власть, в его подчинении оказались отлично подготовленные и, главное, верные воинские подразделения. Они получили обмундирование по европейскому образцу и были разделены на два полка – Преображенский, по названию села, где в семи верстах от Кремля располагался малый дворец Алексея Михайловича, и Семеновский, также по названию расположенного неподалеку села Семеновское. Эти места сохранились в топонимике Москвы.
Боевое крещение преображенцы и семеновцы получили в Азовских походах 1695 и 1696 годов и зарекомендовали себя "добрыми солдатами", в отличие от основной части царской рати.
А с 1700 года Преображенский и Семеновский полки официально стали называться "лейб-гвардией", что можно перевести с немецкого как "телохранители".
Полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны (при этом в неудачной битве при Нарве в начале войны своей стойкостью преображенцы спасли российскую армию от полного разгрома), в Прутском и Персидском походах.
Уже после смерти Петра подразделения полка участвовали в русско-турецкой войне 1735-1739 годов, русско-шведских войнах 1741-1743 и 1788-1790 годов, а также в возведении на престол Елизаветы Петровны в 1741 году.
С этим историческим событием связан забавный эпизод. После своего восшествия на престол Елизавета Петровна ежегодно приезжала в полк на собственные именины – день Захария и Елизаветы. И всякий раз одаривала солдат. Однажды она осведомилась, кого из них зовут Захаром. Гвардейцы проревели в один голос: "Все мы тут Захары, ваше величество!" С тех пор у преображенцев появилось прозвище "Захары".
Фото:http://stat.okp.mil.ru
В 1800 году император Павел повелел полку называться Лейб-гвардейским Его Императорского Величества полком, но при императоре Александре I его прежнее наименование было восстановлено. В 1805-1807 годах полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией (Война третьей коалиции и Война четвертой коалиции), а затем - в русско-шведской войне 1808-1809 годов.
В 1812-1814 годах преображенцы участвовали в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии. Полк участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов, в подавлении польских восстаний 1830 и 1863 годов и в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
Во время Первой мировой войны полк был задействован в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской операции, Мазурском сражении, Виленской операции и знаменитом Брусиловском прорыве. В ходе всех этих боевых действий погибли 42 офицера полка. Вторая рота запасного батальона Преображенского полка приняла активное участие в Февральской революции 1917 года.
После Октябрьской революции в 1918 году полк был расформирован, но затем воссоздан в составе Белой армии на юге России. Во время гражданской войны были убиты 29 его офицеров.
Фото:http://stat.okp.mil.ru
К 1930 году в эмиграции жило более 120 человек, когда-либо служивших в полку. В Париже существовало полковое объединение – "Союз Преображенцев". На 1951 год в объединении состояло 47 человек и 10 почетных членов. С января 1936-го по апрель 1939 года объединение издавало журнал "Преображенская хроника" (вышло 9 номеров), а затем – до ноября 1959 года – "Оповещение Службы Связи Союза Преображенцев" (вышло 4 номера).
В разное время в Преображенском полку служили поэт Гавриил Державин, а также высмеянный Пушкиным поэт-графоман Дмитрий Хвостов, композитор Модест Мусоргский и будущий духовный писатель Захарий Верховский, принявший в монашестве имя Зосимы и канонизированный Русской православной церковью в 2004 году.
Что касается 154-го отдельного комендантского полка, которому было присвоено наименование "Преображенского", он был сформирован в декабре 1979 года. В настоящее время в состав полка входят два комендантских батальона, которые имеют в своем составе несколько рот, батальон почетного караула, автомобильная рота и рота обеспечения, а также группа разминирования. Комендантские батальоны занимаются несением гарнизонной службы, а также службы во внутренних нарядах. Они обеспечивают безопасность военных судов, военной прокуратуры и других гарнизонных объектов. Кроме того, они осуществляют антитеррористическую деятельность в гарнизоне.
Батальон почетного караула полка участвует во всех крупнейших мероприятиях, проводимых руководством государства в нашей стране и за рубежом. При участии военнослужащих батальона также проводятся военные парады в Москве.
Осенью этого года на Преображенской площади в Москве планируется произвести закладку камня Храма Преображения - будущего Храма Преображенского полка.