В пятницу, 18 октября, исполняется 100 лет главному корпусу Московского педагогического государственного университета. Об истории этого здания читайте в материале M24.ru.
Первоначально на Малой Пироговской в доме номер 1 располагался аудиторный корпус Московских Высших женских курсов. Само это учебное заведение появилось в 1900 году по постановлению Государственного совета России.
До этого момента высшее образование для девушек было практически недоступно. Даже прогрессивный Московский университет до 1905 года не принимал студенток. Тянущиеся к знаниям барышни довольствовались частными курсами, лучшими из которых были открытые в Москве в 1872 году профессором Владимиром Герье. Именно на базе этого учебного заведения были организованы Высшие женские курсы.
Однако у курсов не было ни пособий, ни даже своего здания. Девушкам приходилось бегать с одной лекции на другую через всю Москву. Например, занятия по астрономии проходили в обсерватории университета на Пресне, по физике - в Инженерном училище на Бахметьевке, а геологические дисциплины курсистки изучали на Моховой.
В 1905 году совет Высших женских курсов избрал директором Сергея Чаплыгина, математика, специалиста по теоретической механике и гидродинамике. Тот сразу же начал готовиться к строительству здания курсов с аудиториями, кабинетами и лабораториями. Это была довольно смелая затея, потому что денег у курсов было совсем немного, они существовали в основном за счет платы, вносимой студентками.
Главный корпус МПГУ. Фото: www.mpgu.edu
Однако Чаплыгин сумел добиться у Московской городской думы, чтобы ему выделили бесплатный участок под строительство. Землю он получил на пустынном Девичьем поле, которое тогда было московской окраиной. Чаплыгин располагал всего шестьюдесятью тысячами рублей, чего было недостаточно. Прежде всего он заложил в Земельном банке участок, отведенный под застройку. Полученная сумма позволила возвести первый этаж. А под незаконченную постройку Чаплыгин получил ссуду в Обществе взаимного кредита и завершил строительство, а отделку здания провел на деньги, полученные под залог закладных бумаг. Готовое здание он заложил целиком в Государственном банке и расплатился с кредиторами.
Здание было построено по проекту известного московского архитектора, профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергея Соловьева. Оно выполнено в стиле неоклассицизма, художественной ориентацией которого является русский классицизм XVIII века и архитектура русского ампира первой трети XIX века.
Разработкой конструкции здания занимался знаменитый инженер Владимир Шухов. Он спроектировал зал вестибюля с верхним светом, стропила Большой аудитории и двух Малых аудиторий, конструкции колонн, балок и каркаса шестиэтажного книгохранилища. Сооружая стеклянную крышу аудиторного корпуса, Шухов опробовал технологии строительства, которые позднее были использованы при возведении крыши здания торговых рядов на Красной площади (нынешнего ГУМа) и в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Хозяйственная деятельность Чаплыгина вызвала бурные споры в городской Думе. Часть депутатов предлагала даже отдать его под суд за противозаконный залог дарственного участка и немедленно изъять постройку. Однако полноправными хозяевами здания остались Высшие женские курсы, которые вскоре превратились в одно из самых крупных учебных заведений страны.
Фойе главного корпуса МПГУ. Фото: www.mpgu.edu
В 1915-1916 учебном году курсам было предоставлено право проведения выпускных экзаменов и выдачи дипломов о высшем образовании. К 1918 году здесь обучались 8,3 тысячи студенток, уступая по численности по только студентам Московского университета.
Осенью 1918 года Женские курсы вошли в состав так называемого Второго МГУ, где девушки стали обучаться совместно с юношами, а затем, в 1930-м году здесь открылся Московский государственный педагогический институт.
В фойе и 9 аудитории Главного корпуса МПГУ выступали и встречались с преподавателями и студентами университета известные ученые, музыканты, литераторы и политики. Среди них поэты и писатели Владимир Маяковский, Максим Горький, Сергей Есенин, Михаил Шолохов, Булат Окуджава, певцы Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Александр Вертинский; актеры Мария Ермолова и Василий Качалов, лауреаты Нобелевской премии Андрей Сахаров и Жорес Алферов и многие другие.
Уникальные архитектура здания Главного корпуса МПГУ всегда привлекала внимание кинематографистов. Здесь было снято более 100 картин, среди которых: "Хождение по мукам", "Большая перемена", "Мы из джаза", "Карнавал", "Легкая жизнь", "Под знаком скорпиона", "Прощание в июне", "Доктор Живаго", "Самая красивая", "Исчезнувшая империя".
Сейчас в Главном корпусе МПГУ располагается филологический факультет. Всего в университете 18 факультетов, где обучаются около 14 тысяч студентов.
Главный корпус МПГУ признан объектом культурного наследия.
Григорий Медведев