Новости

Новости

29 апреля 2016, 15:00

Общество

Минздрав меняет систему образования

Фото: Максим Коломыченко/ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

28-29 апреля в рамках конференции на тему "Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов в 2016 году" прошла генеральная репетиция аккредитации студентов-стоматологов из 57 медицинских вузов страны. Это "первые ласточки" новой системы допуска к профессиональной деятельности. К 2025 году аккредитацию будут проходить уже все врачи.

Первый методический центр аккредитации был создан на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Ректор данного университета, член-корреспондент РАН Петр Глыбочко рассказал о создании центра: "МГМУ была делегирована функция по созданию Федерального методического центра аккредитации. В этом качестве на нас лежит задача подготовки фондов оценочных средств и методического обеспечения первичной аккредитации. Вся эта работа уже ведется в сотрудничестве с другими медицинскими вузами России. Разрабатываемый нами оценочный инструментарий включает в себя задания от наиболее легких (для определения минимального уровня готовности к профессиональной деятельности) до тех, которые способен выполнить только очень компетентный специалист. При этом все процедуры должны обеспечивать высокую объективность, обоснованность и сопоставимость оценок".

Внедряя институт аккредитации, "мы, фактически, переходим на международную систему трехэтапного экзамена на профессиональную пригодность", – говорит Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Этот опыт мы перенимаем у США, Канады, Европы – там подобный институт функционирует уже более 70 лет. Процедура первичной аккредитации проходит в три этапа: сдача тестов, демонстрация знаний и навыков в симуляционных условиях, разбор клинических случаев.

Кроме первичной аккредитации для выпускников медицинских вузов, будут введены еще специализированная – для закончивших ординатуру или программы повышения квалификации и периодическая, раз в пять лет, аккредитация для практикующих врачей.

Фото: Максим Коломыченко/ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Институт аккредитации, который вводится Минздравом, предполагает участие всех врачей в системе непрерывного медицинского образования (НМО), которую министр Вероника Скворцова на встрече со студентами-медиками в рамках профильного форума сравнила с "эскалатором непрерывного образования", поднимающим их на вершину профессионального мастерства.

Переход на систему НМО и внедрение в жизнь процедуры аккредитации задают новую высокую планку уровня профессиональной подготовки тех, от кого зависит общественное здоровье. Темпы развития медицины выдвигают новые требования к уровню квалификации практикующих врачей, соответствовать которым специалист может, только постоянно изучая все новое и передовое, что появляется в теории и практике здравоохранения, расширяя и углубляя свои профессиональные компетенции.

Независимо от того, в каком из медицинских вузов будет учиться студент, где он будет работать, получив диплом, – в столице или в отдаленном селе: система аккредитации выдвигает общий набор требований к профессиональной компетентности медицинского работника.

Минздрав создает специальный портал, зарегистрировавшись на котором врачи смогут самостоятельно формировать программу профессионального развития, получая доступ к участию в различных формах обучения. Ежегодно каждый доктор должен будет пройти 50 учебных часов. Раз в пять лет ему предстоит проходить очередную аккредитацию. По словам директора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Татьяны Семеновой, в дальнейшем свидетельство об аккредитации станет персональным ID медицинского работника с занесением его в единую базу – федеральный регистр медицинских работников.

Центрами развития НМО и системы аккредитации должны стать создаваемые на базе передовых медицинских учреждений научно-образовательные кластеры. Сегодня их в России 13: 11 региональных и 2 специализированных.

Работа над обеспечением высокого качества медицинских услуг не ограничивается изменениями только в образовательной сфере. Требуется модернизация и других областей. К примеру, такой важной, как условия труда медиков. В 2015 году врачам существенно снизили нагрузку по ведению документооборота: перечень документов, необходимых к заполнению, полностью пересмотрен, и часть признали неактуальными и удалили. Продолжается модернизация рабочих мест: в прошлом году оснащение компьютерной техникой выросло до 57% от необходимого количества, в 2016 году эту цифру планируется довести до 70%. Эти перемены дадут возможность обеспечить всех российских врачей доступом к электронной медицинской библиотеке, другим информационным базам, а также клиническим протоколам и рекомендациям по оказанию медицинской помощи.

Во всех направлениях модернизации системы здравоохранения предстоит пройти еще долгий путь, но уже сейчас можно говорить о первых положительных результатах. Так, например, за прошлый год продолжительность жизни россиян выросла на полгода, а по показателям младенческой, детской и материнской смертности наша страна достигла исторического минимума.

Елена Курасова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика