В середине сентября правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, ускоряющую процедуру получения чиновниками права доступа в квартиры граждан без разрешения владельцев. Судебные решения предлагается выносить по упрощенной процедуре, которая займет всего 10 дней, ранее на это уходило не менее двух месяцев. В нововведениях прежде всего заинтересованы жилищные инспекции, которые надеются таким образом повысить эффективность борьбы с незаконными перепланировками. Несмотря на то что законодательство в этой сфере последние годы стало более либеральным, граждане продолжают крушить несущие стены, ломать венткоробы и устанавливать джакузи над спальнями соседей. Но некоторые запреты и ограничения на перепланировку и переустройство квартир могут показаться нам странными, а многие вообще не подозревают об их существовании.
Фото: ТАСС/Михаил Фомичев
В столице порядок согласования перепланировок и переустройства квартир регламентируется Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП от 25 октября 2011 года, в котором представлен внушительный перечень работ по переустройству, которые требуют обязательного согласования с жилищной инспекцией. Зачастую владельцы квартир полагают, что во избежание проблем с законом и соседями достаточно лишь не переносить мокрые зоны в жилые помещения, не трогать несущие конструкции и общедомовые инженерные системы – остальное в случае чего можно согласовать и постфактум. Однако это далеко не так.
Стяжка: считайте нагрузку
К числу переделок, требующих согласования, закон относит, например, "изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия". Казалось бы, кому какая разница, какую конструкцию полов вы выберете? А она есть. Во-первых: у перекрытий есть свой предел прочности. Так, стандартные пустотные плиты, применяющиеся в типовой застройке, способны выдерживать предельную нагрузку в 800 кг/кв. м, и это без учета собственного веса (около 300 кг/кв. м). Еще как минимум 150 кг/кв. м от допустимой нагрузки отводится на мебель, технику и собственно хозяев жилья. В результате на полы и перегородки остается не так уж и много – около 350 кг/кв. м. Если эта нагрузка будет превышена, могут обрушиться перекрытия. Другая проблема, которая может всплыть в результате изменения конструкции полов, – это нарушение звукоизоляции. Ваши новые полы могут доставлять звуковой дискомфорт соседям снизу, и они могут потребовать привести звукоизоляцию пола в норму, в том числе и через суд.
Фото: ТАСС/Георгий Копытин
Перегородки: что можно и что нельзя
Что касается ненесущих перегородок, то вопреки бытующему предубеждению их полный или даже частичный демонтаж также требует согласования. Во-первых, с 2016 года запрещено убирать перегородки, ограждающие помещения с газовым оборудованием. Кухни с газовой плитой должны быть огорожены от остальных помещений стенами с дверным блоком. Любителям устраивать квартиры-студии в старом жилом фонде теперь придется менять газовые плиты на электрические, что тоже требует согласования. Нельзя также самовольно переносить стены санузлов, даже в рамках "мокрых" и вспомогательных помещений – необходима дополнительная гидроизоляция и акт проведения скрытых работ. И, наконец, п. 2.10 Постановления № 508-ПП относит к требующим согласования переустройствам "разборку (полную, частичную) ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия (разгружающие)".
Говоря проще – в некоторых домах ненесущие перегородки частично являются несущими. Причем информацией на этот счет располагает лишь автор проекта жилого дома и она не отражается в материалах Бюро технической инвентаризации. Получается, что де-юре владелец жилья вообще не в праве трогать какие-либо перегородки до того, как не удостоверится, что они не воспринимают "дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия". Если же вы решили не снести, а построить новые перегородки, то в домах с деревянными перекрытиями это делать без согласования запрещено, в домах с бетонными перекрытиями самовольно можно строить только из легких материалов, не превышающих нагрузки в 150 кг/м. кв.
Вход в туалет из комнаты – категорически запрещено
Некоторые нормы, регламентирующие перепланировку и переустройство квартир, продиктованы не столько соображениями безопасности, сколько заботой о вашем же здоровье и комфорте. Так, например, жилинспекция не разрешит вам сделать дверь в туалет из комнаты. Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 64 "Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла". Норма достаточно странная – ведь соседям нет никакой разницы, какими маршрутами вы будете передвигаться по квартире, чтобы отправить естественные надобности, – все связанные с такой перепланировкой неудобства будут касаться только вас самих.